ООН обеспокоена судьбой перемещенных лиц в Ливии

Специальный посланник Генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе выразил надежду на подписание договора о полном прекращении огня в Ливии после проведения конференции в Берлине 19 января. Об этом сообщается в заявлении ливийской миссии ООН.

Также в послании отмечается, что Саламе и его заместитель Стефани Уильямс посетили ливийских граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома и, в данный момент, находятся в Центре содержания перемещенных лиц в столичном районе Бен Ашур. Он также выразил сильную обеспокоенность их дальнейшей судьбой и высказал пожелание о скором урегулировании кризиса в стране для обеспечения безопасности возвращения ливийских жителей домой.

Отметим, что Россия доказала свою центральную роль в процессе стабилизации ситуации в Ливии путем мирных договоренностей. Эксперты отмечают, что переговоры по Ливии, состоявшиеся 11 января в Москве, и достижение согласия по бессрочному режиму прекращения огня стали серьезным достижением российской дипломатии и большим шагом в преодолении разногласий сторон внутриливийского кризиса.

19 января 2020 года в Берлине пройдет конференция, посвященная урегулированию ситуации в Ливии. Инициатором проведения мероприятия стала канцлер Германии Ангела Меркель, которая предложила провести конференцию президенту России Владимиру Путину на переговорах 11 января. Российский лидер поддержал идею, объяснив, что подобный шаг может стать эффективным дипломатическим инструментом для разрешения напряженной ситуации в Ливии.

Автор: Юрий Макаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!