Макрон ожидает успеха от итогов берлинской конференции по Ливии

Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что рассчитывает на пользу от предстоящей конференции по Ливии в Берлине. В ближайшие дни Макрон обещал решить, примет ли он участие в мероприятии.

12 января президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин пообщались по телефону, обсудив урегулирование ливийского кризиса "в контексте российско-турецких договоренностей, достигнутых 8 января в Стамбуле". Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Макрон и Путин отметили важность соблюдения режима прекращения огня сторонами конфликта в Ливии, а также выразили готовность оказать содействие процессу мирного урегулирования ситуации в североафриканском государстве.

Конференция по Ливии в Берлине пройдет 19 января. Участие в мероприятии примут Россия, Турция, Великобритания, США, Египет, Алжир, ОАЭ, Китай и представители ООН и стран Евросоюза. По итогам встречи, как предполагается, будет принято соглашение об урегулировании ситуации в Ливии, которое установит в государстве единое правительство и единую армию.

Огромный вклад в примирение враждующих сторон в Ливии внесла Российская Федерация. Был предложен проект введения режима прекращения огня и обеспечено проведение прямых переговоров между представителями противоборствующих сторон: фельдмаршалом, командующим ЛНА Халифой Хафтаром и главой так называемого Правительства национального согласия Файезом Сарраджем. Эксперты назвали эти переговоры большим достижением российской дипломатии.

Президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 8 января предложили ввести в Ливии режим тишины, который вступил в силу с полуночи 12 января.

Автор: Олеся Каштанова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!