Политическая грязь на выборах-2016: Кручу-верчу, запутать хочу

Политическая грязь на выборах-2016: Кручу-верчу, запутать хочу Фото: reuters

На войне все средства хороши. Надвигающиеся, словно снежная лавина, думские выборы являются тому прекрасным подтверждением. На какие хитрости идут кандидаты и те, кому потенциальные депутаты «перешли дорогу». Грязь, ложь и провокации. После прочтения «вымыть руки».

Своим главным и единственно серьёзным конкурентом многие политики считали именно выдвиженцев от «Единой России». Но, как оказалось, есть преграды куда «похлеще» на пути в Государственную Думу у будущих «вершителей судеб».

Поговаривают, ещё в феврале думские партии договорились с «единороссами» о том, чтобы партия от власти не выдвигала оппонентов против статусных депутатов каждой из оппозиционных фракций. В связи с этим ряд округов считают договорными (для справки, всего «Единая Россия» не стала выставлять своих кандидатов в 19 из 225 одномандатных округах). Казалось бы, путь открыт – бери да садись в Думу. Но не тут-то было. Тяжела и терниста тропинка к власти.

Фото: reuters

Клоны, клоны, клоны…

В конце июля главой Центрального избирательного комитета Эллой Памфиловой было отмечено возвращение ситуации в 90-е, а именно чрезмерное количество кандидатов-спойлеров – «двойников» известных политических партий. Бороться с этим крайне сложно, ведь по законодательству подобный вид деятельности не запрещен. Но как же быть тогда кандидатам?

Фото: reuters

К слову, пострадали многие. Место действия – Санкт-Петербург, Юго-Восточный одномандатный округ №217. От «Партии роста» была выдвинутаОксана Дмитриева, которая являлась депутатом во всех созывах Государственной думы. В двух последних она представляла партию «Справедливая Россия». И столкнулась она еще с двумя «такими же» Оксанами.

Первую Дмитриеву выдвинула «Гражданская сила». Если говорить о заслугах этой девушки, то можно сказать лишь то, что в качестве индивидуального предпринимателя она дважды выигрывала государственный контракт. Вторую «Дмитриеву» выдвинула партия «Зеленые». Отличительными чертами этого кандидата является её принадлежность к социальной работе из бюджетного учреждения Петродворцового района Петербурга, а также то, что в 2015 году Дмитриева баллотировалась в местные депутаты от партии КПРФ.

Что мы имеем в итоге: три Оксаны Дмитриевы, каждая из которых хочет получить от своего избирателя голос и, соответственно, место в Государственной Думе. Чего хочет сам избиратель? Думаю, не запутаться во всех этих дамах.

Естественно, «реальная» Дмитриева была крайне возмущена подобным поведением конкурирующих с ней партий, но она далеко не первая и далеко не последняя, кто пытался и пытается бороться с такими вот «спойлерами».

Российская экологическая партия «Зеленые» в подобных махинациях была замечена не единожды. В Канашском одномандатном округе №37, Чувашская республика, обнаружили аж трёх «клонов» действующего депутата от «Справедливой России» Анатолия Аксакова, двое из которых ещё в июле снялись с гонки сами. Но, несмотря на это, эти «политики» успели наложить отпечаток, причём не самый положительный на личность действующего депутата и его политическую карьеру. Один из самовыдвиженцев был безработным, да ещё и осужденным за кражу, незаконное хранение оружия и умышленное убийство.

Кандидат от «Зеленых» гонку продолжил, применив все свои профессиональные политические способности на деле. Александр Аксаков, сельский водитель, на первый взгляд неприметный человек, оказался довольно-таки коварным соперником. «Зеленым» стоит отдать должное – грязью, причем отборной, они поливать своих конкурентов умеют. Не исключено, что с местными властями у этой партии были какие-то договорённости. По случайности на пути у реального Аксакова появилось очень много преград:

«Главы территорий саботируют участие Аксакова в мероприятиях, проводимых на территории их районов, не допуская депутата Госдумы до микрофона, создавая проблемы агитаторам, запрещая руководителям предприятий собирать людей на встречи и предоставлять для них помещения», – утверждают в штабе Анатолия Аксакова.

Администрация – против!

Опять же по нелепой случайности местная газета распространила неподтвержденную информацию о том, что «Справедливая Россия» выступает за размещение в регионе вредного производства. А позже с этой сенсационной новостью стали раздавать листовки. Естественно, представители местных властей ни о каком использовании административного ресурса и слышать не хотят – всё ложь и провокация.

Конечно, в большинстве случаев администрации стараются не вмешиваться в выборы и кампанию, которую проводят кандидаты. Но во всём бывает исключение. Место действия – Краснодарский край, Армавирский округ, выдвиженец от КПРФ Николай Харитонов.

«Встречи кандидата Харитонова с избирателями организуются при активной поддержке власти, в ходе встреч его представляют как человека, рекомендованного Владимиром Путиным, без отсыла к его партийной принадлежности», – заявил политолог Геннадий Подлесный.

Однако далеко не всем «помогают» связи с администрацией. Так, в Ростовском одномандатном округе (Ярославская область) и Якутии избирательная комиссия отказала в регистрации экс-министру культуры Андрею Борисову, который пытался выдвигаться на выборах против Анатолия Грешневикова и Федота Тумусова («Справедливая Россия»). Неудача поджидала Борисова при наличии неплохого бонуса в качестве поддержки региональных властей.

Возвращаясь к инциденту, что был зафиксирован в Чувашии, стоит отметить ещё один интересный момент. По статистике, в республике только одна партия могла собрать более 10 тыс. подписей и получить регистрацию для участия в выборах. Пример тому – партия «Патриоты России» на выборах в Госсовет в 2011 году. В этом же году Олегу Николаеву, водителю по профессии, самовыдвиженцу по Чебоксарскому округу №38, удалось собрать более 15 тыс. подписей буквально за пару дней. Магия? Или же действительно достойный кандидат?

Оппозиционные силы уверены, что балом правит именно администрация, пуская в ход все свои силы и ресурсы. Так, партия всё тех же «Патриотов России» отмечает чрезвычайную стерильность и чистоту подписных листов Николаева. И терпеть всё это политики не намерены – готовилась жалоба на председателя ЦИК России Эллу Памфилову.

Подобных случаев с применением административных ресурсов и «грязных технологий» достаточно. С другой стороны, чего ещё ожидали кандидаты? Честной борьбы? К сожалению, о ней забыть можно было изначально. Началась настоящая гонка за «место под солнцем» и чтобы его занять, соперники однозначно будут идти на любые хитрости. Политика – дело грязное. И раз люди выбрали её, решили посвятить жизнь этому занятию, хочешь – не хочешь, а приспосабливаться начнёшь. Как говорится, «хочешь жить – умей вертеться».

Фото: reuters

Несомненно, бороться с подобным поведением на выборах нужно. Как предложил политолог Алексей Мухин, региональные избирательные комиссии могут выносить предупреждения (в вопросе борьбы с «клонами» и двойниками), а правоохранительные органы могли бы проводить профилактические беседы. Но будет ли это действенно? Скорее в этом случае придётся прибегнуть ко второму пути развития – перебивать креатив чем-то своим, более изощренным, но в рамках закона.

Выживает сильнейший

Что касается непосредственно участившихся случаев применения административного ресурса, то теперь все обращения будут передаваться в Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств. Хотелось бы верить, что эти меры станут эффективными в данном виде борьбы с нечестными выборами в России, а не просто перекладыванием «с больной головы на здоровую», если можно так выразиться. Посмотрим, чем все это закончится, и закончится ли вообще.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!