Швыткин заявил о ключевой роли России в налаживании диалога по ситуации в Ливии

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин в беседе с iReactor высоко оценил усилия властей России в налаживании диалога по урегулированию в Ливии.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар в пятницу, 17 января, направил письмо президенту России Владимиру Путину. Как сообщает ФАН со ссылкой на текст послания, фельдмаршал поблагодарил Россию за усилия, направленные на урегулирование ливийского конфликта, а также выразил мнение, что эта помощь должна в конечном итоге привести к восстановлению мира на территории Ливии.

Подтверждаю, что мы готовы принять Ваше приглашение посетить Российскую Федерацию для продолжения начатого диалога, — гласит текст послания.

Таким образом, командование ЛНА готово поддержать дальнейший диалог по ливийской проблематике, если он будет продолжен в Москве. Стоит отметить, что в Москве 13 января уже прошли мирные переговоры по Ливии. Участниками встречи тогда стали делегации Турции, Ливийской национальной армии и так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Диалог состоялся при участии Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.

Тот факт, что командующий ЛНА отметил именно Москву как ведущую площадку для продолжения диалога по урегулированию, не вызывает удивления: именно властям РФ удалось добиться того, что не смогли за несколько лет сделать прочие представители мирового сообщества – усадить противоборствующие стороны за стол переговоров. Кроме того, именно за счет усилий российского президента Владимира Путина получилось впервые за долгое время добиться перемирия между силами ЛНА и террористами ПНС, которые согласились сложить оружие с полуночи 12 января.

Россия заинтересована в диалоге

В беседе с корреспондентом iReactor депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин дал оценку действиям России в урегулировании ситуации в Ливии. По мнению парламентария, Москва играет ключевую роль в стабилизации обстановки в африканской республике.

Я хочу подчеркнуть, что сегодня Россия выступает серьезным игроком на международной арене и в указанном регионе в том числе. В урегулировании ситуации в Ливии и построении диалога между сторонами конфликта Россия играет ключевую роль. И, конечно, мы призываем сесть за стол переговоров и прекратить эскалацию вооруженного конфликта и выйти на диалог. Факт того, что именно в Москве проходили такие переговоры, подтверждает намерения Москвы в налаживании этого самого диалога, — отметил депутат.

По словам собеседника iReactor, предстоящая конференция при участии президента РФ Владимира Путина имеет большие перспективы.

19 января пройдет соответствующая конференция по ситуации в Ливии, в которой будет принимать участие президент России Владимир Владимирович Путин. Я думаю, что перспективы мирного урегулирования, они, конечно, существуют. Те страны, которые вовлечены в этот процесс, и которые, в частности, будут участвовать в этом процессе, должны понимать, что Ливия — суверенное государство. Поэтому никто не должен вставать на чью-либо сторону мирного процесса, — добавил парламентарий.

Напомним, 19 января в Германии пройдет встреча по урегулированию конфликта в Ливии. Ранее стороны ливийского конфликта не посещали подобные мероприятия, однако в этом году после состоявшихся в Москве переговоров и командование ЛНА, и руководство ПНС Ливии приняли решение присоединиться к диалогу. Добиться их участия в готовящемся мероприятии России удалось менее чем за неделю.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!