Баранец пояснил, что Хафтар благодарен РФ за желание помочь, не вмешиваясь в дела Ливии

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец заявил, что только Россия заинтересована в установлении мира в Ливии, именно поэтому командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар благодарен Москве.

Официальный представитель Ливийской национальной армии Ахмад Аль-Мисмари в ходе пресс-конференции заявил, что армейские подразделения несколько раз фиксировали случаи нарушения режима прекращения огня со стороны террористов так называемого Правительства национального согласия. По словам Аль-Мисмари, нарушением режима прекращения огня является также переброска сирийских боевиков, наемников и турецких офицеров в Ливию. Представитель ЛНА также напомнил, что турецкие подразделения установили системы противовоздушной обороны в аэропорту "Митига" в Триполи.

Тем не менее, Ливийская национальная армия соблюдает перемирие, поскольку "ценит усилия друзей", отметил Аль-Мисмари, подразумевая Россию.

Обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с журналистами Федерального агентства новостей заявил, что Аль-Мисмари не просто так упомянул о том, что ЛНА будет и далее придерживаться режима прекращения огня. Эксперт отметил, что перемирие является одним из главных результатов российской политики по урегулированию ситуации в Ливии.

"Именно в Кремле родилась идея о том, чтобы провести специальную конференцию по Ливии. Это же кремлевская, но если быть совсем уж честными, то путинская идея", - отметил Баранец, подчеркнув, что РФ выступила как единственный реальный миротворец.

Москва сделала все возможное, чтобы максимально снизить потери среди населения Ливии. За это военное командование Ливийской национальной армии и благодарно Москве.

Однако не стоит забывать об еще одном участнике ливийского конфликта, который может серьезно усложнить ситуацию в Ливии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил свои войска в Ливию, а также способствует переброске сирийских боевиков в Триполи.

"А вот здесь возникает вопрос — что в Ливии забыл Эрдоган со своими солдатами? Что его так припекло, что он полез в соседнюю страну и еще больше может разжечь костер гражданской войны?" - возмутился эксперт.

Баранец подчеркнул, что вместо того, чтобы играть роль миротворца, турецкий лидер "подливает керосина" в костер ливийской гражданской войны. Россия в это время старается сделать все возможное, чтобы ливийский кризис сошел на нет, за что Москве и благодарны Мисмари, Хафтар и Салех. Поэтому ЛНА с оглядкой на Москву все же будет придерживаться режима прекращения огня.

13 января в Москве прошли переговоры по Ливии,в которых приняли участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств РФ и Турции. Глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар сели за стол переговоров.

Следующий этап переговоров по Ливии состоится в Берлине 19 января. Такие встречи проводились и ранее, но на них не присутствовали ни Хафтар, ни Саррадж. Встречу в Москве эксперты считают важным достижением российской дипломатии.

Автор: Анна Разумовская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!