Синдзо Абэ уверен, что альянс Японии и США является гарантией процветания в мире

Глава японского правительства Синдзо Абэ выразил уверенность, что альянс между Японией и США станет основой для стабильности и процветания во всем мире.

Об этом японский премьер заявил 19 января по случаю 60-й годовщины подписания Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. По словам Абэ, этот документ является нерушимой основой, которая «защищает мир и гарантирует процветание во всем мире».

Ранее американский лидер Дональд Трамп в специальном заявлении в связи с годовщиной японско-американского договора отметил необходимость укрепления альянса между двумя государствами на фоне возникновения новых вызовов в области безопасности. Президент США подчеркнул, что уверен в том, что в последующие годы альянс продолжит процветать.

Двустороннее соглашение о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, подписанное Вашингтоном и Токио 19 января 1960 года, является законодательной основой для альянса двух стран. В документе оговаривается, что американские военные могут находиться на японской территории. Согласно договору, любая агрессия против одного государства расценивается другой стороной как угроза собственной нацбезопасности, поэтому имеет право действовать в рамках своих конституционных положений.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!