Отсутствие Салеха на переговорах по Ливии является попыткой игнорировать законную власть

Отсутствие главы Палаты представителей Ливии Агилы Салеха на переговорах по ливийскому урегулированию является попыткой отодвинуть на второй план легитимную власть страны, считает востоковед Андрей Онтиков.

В воскресенье, 19 января, в Берлине состоится международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии, которая станет вторым этапом диалога сторон после основополагающей встречи в Москве 13 января. Однако теперь легитимность переговоров значительно снизилась, поскольку немецкая сторона не пригласила на конференцию спикера легитимной Палаты представителей Ливии Агилу Салеха.

Ранее председатель законного парламента страны комментировал участие турецкой стороны в переговорах о ситуации в Ливии, обращая внимание на то, что Анкара является полноценным участником ливийского конфликта вместо того, чтобы способствовать разрешению ситуации мирным путем. Примечательно, что, оставшись в Ливии, спикер Палаты представителей проводит обсуждения с лидерами ливийских племен относительно дальнейшей судьбы страны.

В комментарии редакции iReactor востоковед Андрей Онтиков выразил мнение, что отказ в приглашении на конференцию главы законной власти Ливии является неверным решением организаторов встречи. По мнению специалиста, участия в диалоге сторонам было добиться очень сложно.

Судя по всему, немцы задумывали эту конференцию прежде всего собрав страны, которые имеют то или иное отношение к конфликту, тем или иным образом с ним задействованы. На этот счет были соответствующие комментарии главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он говорил — нас удивляет, что не все стороны конфликта пригласили. А то, что Агилу Салех не пригласили — это крайне неправильный шаг, потому что ливийский парламент — это единственный полностью легитимный орган, потому что он был избран народом в 2014 году, - подчеркнул собеседник издания.

Онтиков обратил внимание на тот факт, что, в отличие от так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сомнений по поводу легитимности Палаты представителей нет. Специалист подчеркнул, что участие в конференции по ливийскому урегулированию должны принимать абсолютно все стороны политической жизни этой страны.

Каким бы ни было ливийское урегулирование, принцип должен быть один: это участие всех более-менее влиятельных игроков в урегулировании кризиса и в будущей политической жизни Ливии. А вот так взять и оставить на обочине Салеха, это мы получим «Схират номер два» [Схиратские соглашения, - прим. ред.], в которых были проигнорированы отдельные силы в Ливии, - резюмировал востоковед.

13 января в Москве по инициативе РФ и Турции прошел первый и основополагающий раунд переговоров относительно обстановки в Ливии. В диалоге приняли участие представители Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого ПНС Ливии. По его итогам фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар поблагодарил Россию за стремление к восстановлению мира в Ливии.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!