Минфин просит доплатить за бесплатные парковки

За бесплатное парковочное место для сотрудника компания должна доплатить в бюджет НДС, считает Минфин России. Даже если сотрудники паркуются на парковке офисного здания, компания обязана вычислить рыночную стоимость предоставления машиноместа и заплатить налоги в бюджет. Соответствующее указание замруководителя Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Рубена Саакяна содержится в письме финансового ведомства, с которым ознакомился Лайф. Согласно Налоговому кодексу, этим мнением должны теперь руководствоваться и налоговики.

"Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим оказываемые организацией услуги по предоставлению парковочных мест сотрудникам этой организации для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездное оказание услуг, — указывает он. — Вышеуказанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость".

Подсчитать убытки компаний от нового взгляда Минфина на бесплатные парковки несложно. Например, в центре Москвы "рыночный" час парковки стоит 80 рублей, или 57,6 тысячи рублей в месяц. Соответственно, за каждого сотрудника, оставляющего своё авто на предоставленной фирмой парковке, работодатель должен заплатить в бюджет 10,3 тысячи рублей в месяц, или 124 тыс. рублей в год налогов.

— В настоящее время перед контролируемыми органами поставлена задача по пополняемости бюджета, при этом не начисленными налогами, а взысканными в бюджет, — говорит руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. — Но при этом, надо признать, позиция ведомства правомерна, соответствует НК РФ и доказать возможную вину налоговому органу будет несложно. Проверяющим необходимо будет только сопоставить данные о наличии транспортных средств у организации и фактической аренде машиномест. Например, за организацией числится одно транспортное средство, однако арендует у офисного центра (или владеет в собственности) она пять машиномест. Тут и возникнут подозрения и у арендодателя машиномест будет запрошена информация по автомашинам, которые паркуются на арендованных местах, а у организации затребуют экономическое обоснование аренды дополнительных машиномест.

При этом, напоминают эксперты, компании с "бесплатных" машиномест должны заплатить не только НДС, но и подоходный налог: ведь с налоговой точки зрения "подарок" работодателя является доходом работника. В нашем примере НДФЛ, который ещё должна заплатить компания за работника, составит почти 7,5 тыс. рублей в месяц, или 90 тысяч рублей в год. Таким образом одно "бесплатное" машиноместо для сотрудника в центре Москвы теперь будет обходиться компаниям более чем в 200 тысяч рублей налогов год.

— У нас любые операции по реализации товаров и оказанию услуг облагаются НДС (за исключением ограниченного перечня социально значимых), при этом стоимость не имеет значения, — отмечает адвокат адвокатского бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев. — Для налогообложения важно то, что в случае безвозмездного оказания услуг имеет место сам факт оказания услуги, и этого уже достаточно. Не платить НДС в данном случае недопустимо.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!