Шаповалов уверен, что берлинская конференция не решит проблемы Ливии

Политолог Владимир Шаповалов выразил уверенность, что конференция по Ливии в Берлине не сможет решить проблемы этой страны.

Есть обстоятельства внутри Ливии, есть очень серьезное вмешательство внешних игроков, значительная часть которых не занимает нейтральной позиции и активно поддерживает ту или иную сторону конфликта, — пояснил специалист в комментарии Федеральному агентству новостей.

Шаповалов подчеркнул, что переговорный процесс по ливийской ситуации не приводил к успеху потому, что его организовывали страны, которые имеют свои интересы в республике. Аналогичная ситуация происходит и с немецким саммитом, поэтому к единому знаменателю стороны вряд ли придут, считает собеседник издания.

Примечательно, что саммит по урегулированию ситуации в Ливии пройдет сегодня, 19 января, в Берлине. Это уже не первая встреча между фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром и лидером Правительства национального согласия (ПНС) Файезом Сарраджем. Европейские страны пытались примирить стороны в Париже в 2017 году, в Палермо в 2018-м и в Абу-Даби в 2019-м.

Длительные переговоры между противоборствующими сторонами в ходе примирительных разговоров в итоге завершались рукопожатием и фото для прессы. Однако эти моменты ничего не значат, поскольку встречи проходили под эгидой ООН, которая, по сути, санкционировала разрушение Ливии в 2011 году.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!