Джонсон опрометчиво сознался в убийстве Каддафи на встрече по Ливии в Берлине

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон удивил мир признанием, как под эгидой ООН в 2011 году западная коалиция свергла и убила ливийского лидера Муаммара Каддафи, и теперь призывает все, что осталось от Ливии, «собрать воедино».

19 января в Берлине проходят международные переговоры по Ливии. На встречу приехали лидеры стран, заинтересованных в урегулировании ливийского вопроса. Первый этап переговоров, в котором участвовали только Россия и Турция, завершился бессрочным перемирием. Сегодня в конференции участвуют сразу несколько стран, желающих получить свою политическую выгоду от намечающихся договоренностей по Ливии.

В 2011 году ООН вынесла резолюцию о беспилотной зоне над Ливией, таким образом негласно санкционировав бомбардировки НАТО. В результате глава страны Муаммар Каддафи был убит. При этом созданные им Африканский союз и Лига арабских государств не стали выступать с консолидированной позицией по поводу трагедии в Ливии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон по этому поводу заявил:

Да, в 2011 году мы избавились от Каддафи, наступило время двигаться вперед и собрать Ливию воедино под эгидой ООН.

За последние 9 лет мир наглядно увидел, к чему пришла Ливия в результате подобной политики. При такой политической концепции Ливия может реально рассчитывать только на Россию, которая очень быстро нашла общий язык с противоборствующими сторонами — Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) — и помогла их главам Файезу Сарраджу и Халифе Хафтару договориться о бессрочном перемирии.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!