Перенджиев считает, что кризис в Ливии способна разрешить только Россия

Конференция по урегулированию ситуации в Ливии при участии представителей ведущих мировых держав проходит в Берлине 19 января. Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета общественной организации "Офицеры России" Александр Перенджиев выразил мнение, что единственным шансом на мир в Ливии являются переговоры в Москве, так как европейский формат способен лишь управлять конфликтом. Своими размышлениями политолог поделился в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Попытки Запада организовать диалог между главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем и лидером Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром предпринимались много раз, однако добиться этого так и не удалось, пока за дело не взялась Россия.

Перенджиев рассказал, что до встречи в Москве не раз проводились какие-то форумы, однако никакого продвижения на них не наблюдалось. По мнению эксперта, это связано с тем, что встречи организовывали только для того, чтобы иметь возможность управлять конфликтом. Они только подавались как якобы "мирные переговоры", на самом деле являясь "правилами игры во время конфликта".

Собеседник издания считает, что такой же результат ожидает и берлинский саммит. Собравшиеся намерены лишь обозначить установившийся расклад сил и дальнейшие движения, разговора о примирении интересов ожидать не следует.

Эксперт отметил, что берлинский саммит не является мирным. Об этом свидетельствует тот факт, что на встречу не пригласили представителя единственного легитимного правительственного органа африканской страны. Проще говоря, речь об урегулировании ливийского кризиса перед организаторами не стояла изначально.

По итогам переговоров в Стамбуле президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о содействии в мирном урегулировании кризиса в Ливии. В ночь на 12 января в Ливии начало действовать перемирие, о котором шли переговоры в Анкаре на минувшей неделе. Соглашение о перемирии начало действовать в 00:00 по московскому времени. До стамбульских переговоров Анкара практически на ежедневной основе перебрасывала боевикам ПНС Ливии боевиков и вооружение.

Автор: Виктория Рождественская

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!