Шаповалов заявил, что обилие участников переговоров мешает урегулированию кризиса в Ливии

Прошедшая в Берлине межливийская конференция является ожидаемым итогом дипломатии Европы. Соответствующее заявление сделал политолог Владимир Шаповалов.

Эксперт напомнил, что именно европейские страны вместе с США являются виновниками того, что сейчас наблюдается в Ливии, разрушив ливийскую государственность в 2011 году.

То, что сегодня встреча завершилась только протокольными заявлениями и не принесла никакого реального результата — это естественный итог европейской дипломатии, — цитирует политолога издание «Слово и Дело».

Однако ливийский кризис все еще имеет шанс на мирное урегулирование. Командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар направил письмо российскому лидеру Владимиру Путину, в котором подтвердил свое присутствие на следующих переговорах в Москве. Этот жест стал свидетельством уважения и доверия к России со стороны ливийского народа.

Ливийский диалог будет продолжен, и здесь ведущую роль должна сыграть Россия, поскольку Россия является страной, которая в настоящий момент пользуется наибольшим авторитетом на Ближнем Востоке, — подчеркнул эксперт.

Шаповалов не сомневается в том, что следующий этап межливийских переговоров будет проведен в Москве и покажет больший эффект, чем прошедшая в Берлине встреча. Политолог считает, что переговоры должны проходить только в присутствии участников конфликтов, а также представителей России и Турции, поскольку лишние посредники только помешают переговорному процессу.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!