Политолог рассказал, зачем Украина подала иск на Россию в Гаагу


Политолог рассказал, зачем Украина подала иск на Россию в ГаагуПолитолог рассказал, зачем Украина подала иск на Россию в Гаагу

Украина подготовила очередной межгосударственный иск против России в международный суд ООН в Гааге. Об этом в эфире «112» заявил министр юстиций Павел Петренко. Детали дела Петренко уточнять не пожелал. «Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете». Корреспонденты iReactor поинтересовались у политолога Натальи Елисеевой, о чем может идти речь в данном случае и как проходит производство в суде ООН.

«Сам международный суд ООН довольно спорный. Во-первых, стоит уточнить, что в некоторых случаях суд может разрешать дело на основе принципа ex aequo et bono, то есть по справедливости, не ограничивая себя действующими нормами международного права. Во-вторых, этот же суд отклонил иски Югославии в отношении стран НАТО, мотивируя своё решение тем, что не обладает соответствующей юрисдикцией. Также стоит вспомнить, что СССР, например, долгое время не признавал юрисдикцию Суда. Потом важным фактом является то, что Международный суд ООН вправе рассматривать дело лишь в том случае, если соответствующие государства дали согласие на то, чтобы стать стороной разбирательства в Суде (принцип согласия сторон).

Скорее всего, Украина подала иски, связанные с нарушением прав человека, а также с военными действиями. Очередная попытка обвинить Россию во всех возможных грехах. Только вот детали вряд ли будут представлены, так как доказательная база данных исков сфальсифицирована».

Источник фото: szaopressa.com

Хештеги: #россия #украина #оон
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!