Кнутов: Европа ведет себя как неоколониалист, навязывая Ливии свои решения

Конференция по ситуации в Ливии состоялась накануне в Берлине. Она прошла после межливийских переговоров в Москве, организованных 13 января Россией и Турцией. В Германии обсуждение насущных вопросов проходило на основе московских договоренностей. Однако переговоры в Европе, в отличие от российских, больше были похоже на проявление неоколониализма.

Фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар и глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж, возглавляющие конфликтующие в Ливии стороны, не были приглашены к дискуссии. По словам и.о. министра иностранных дел России Сергея Лаврова, участники переговоров отклонили предложение РФ включить их в список участников. Однако России удалось добиться включения в список участников стран-соседей Ливии, которых в значительной степени затрагивает противостояние.

Итоги берлинской конференции в интервью Nation News прокомментировал военный эксперт Юрий Кнутов.

"На мой взгляд все итоги берлинской конференции были достигнуты в Москве, потому что Хафтар так и не подписал документы, но при этом пообещал Москве что будет соблюдать перемирие. Так что ключевая роль на переговорах принадлежала Москве и Стамбулу, потому что без инициативы [президента России Владимира] Путина и без его активной позиции ничего бы не было. Все привело бы к росту боевых столкновений, Турция помогала бы Сарраджу и полилась бы кровь. И то, что кровь не льется – это заслуга только России и Владимира Путина. Единственное, до чего договорились эти "миротворцы", до формата 5х5, и то мы ранее тоже обсуждали это в Москве, и мы просто передали им эту инициативу. И то, что мы позволили Берлину провести это конференцию – это был такой политический шаг, Меркель сама прилетела в Москву и нам нужно было ответить. Понятно, что мигранты для Меркель – это вопрос жизни и смерти, и мы тут пошли ей навстречу. Без нас там сейчас бы кровь лилась рекой и тысячи людей на плотах, судах и на всем чем можно плыть двигались бы в сторону стран Европейского союза".

Эксперт выразил недоумение по поводу неприглашения к диалогу Сарраджа и Хафтара. Решение европейских лидеров Кнутов назвал "глупостью".

"Это полная глупость – собраться и решать судьбу Ливии без представители этой страны. Это такой неоколониалистский подход – они пытаются навязать Ливии такое решение, какое они примут. Какое они имеют право так делать без участия ливийского народа? Хороши или плохие там у них лидеры – это в любом случае должен решать ливийский народ, а не европейцы. И благодаря жесткой позиции Москвы мы не даем им это делать, все-таки оба представителя Ливии поучаствовали в конференции, хоть и не встретились друг с другом. Все равно они следили за выступлениями и что-то поддерживали, что-то – нет. Мы видели, что были попытки выкинуть Москву из этого диалога. Это привело бы к агрессивным действиям на территории Ливии".

Автор: Диана Ардеева, Виктор Романенко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!