ЕС показывает неоколониалистский подход, навязывая Ливии свое мнение по урегулированию

Конференция по урегулированию ситуации в Ливии прошла в воскресенье, 19 января, в Берлине. Военный эксперт Юрий Кнутов прокомментировал итоги встречи, провел параллели между московской конференцией и дал характеристику политике Запада.

Берлинская встреча стала логическим продолжением межливийских переговоров, которые проходили 13 января в Москве. В них принимали участие представители России и Турции, а также лидеры Правительства национального согласия Ливии и Ливийской национальной армии. Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с Nation News рассказал, что встреча в столице Германии была больше похожа на проявление неоколониализма, а все договоренности уже были достигнуты в Москве.

На мой взгляд, все итоги берлинской конференции были достигнуты в Москве, потому что Хафтар так и не подписал документы, но при этом пообещал Москве, что будет соблюдать перемирие. Так что ключевая роль на переговорах принадлежала Москве и Стамбулу, потому что без инициативы Путина и без его активной позиции ничего бы не было, — уверен Кнутов.

Эксперт считает, что конференция в Берлине — политический шаг со стороны России, так как «Меркель сама прилетела в Москву и нам нужно было ответить». Кнутов также добавил, что несостоятельность последней встречи по ливийскому вопросу заключается в идее не приглашать лидеров ПНС Ливии и ЛНА за стол переговоров. По мнению военного эксперта, это решение было «полной глупостью», а само поведение западных стран похоже на неоколониальный подход, при котором за Ливию пытаются решить, что ей делать.

Какое они имеют право так делать без участия ливийского народа? Хороши или плохие там у них лидеры – это в любом случае должен решать ливийский народ, а не европейцы. И благодаря жесткой позиции Москвы мы не даем им это делать, все-таки оба представителя Ливии поучаствовали в конференции, хоть и не встретились друг с другом, — заявил собеседник Nation News.

Конференция по ситуации в Ливии прошла в Берлине 19 января. В ней приняли участие представители России, Германии, Франции и других стран мирового сообщества. Переговоры стали логическим продолжением межливийской встречи, которая прошла в Москве 13 января, однако на них не было принято никаких решений.

Политические эксперты сходятся во мнении, что европейская площадка изживает себя, а Москва, наоборот, становится сильнее. В качестве доказательства приводится приглашение за стол переговоров лидеров ПНС Ливии и ЛНА, которые в первый раз встретились лично именно в Москве. Также многие специалисты отмечают противоречие между утверждениями ООН и ЕС, что ливийскую ситуацию нужно решать политическим диалогом, и отсутствие каких-либо заметных результатов за последние годы.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!