Эксперт Вавилов объяснил эффективность российского метода ливийского урегулирования

Профессор МГУ, эксперт по ближнему востоку Александр Вавилов объяснил, что российская модель урегулирования конфликта в Ливии гораздо эффективнее других.

Накануне в Берлине прошла конференция по урегулированию конфликта в Ливии. Несмотря на то что конфликтующие стороны не присутствовали при переговорах, другие участвующие в конференции обсудили методы решения ситуации.

Глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар отказались встречаться в одном помещении. Из-за этого представители сторон остались в разных комнатах.

Профессор МГУ, эксперт по ближнему востоку Александр Вавилов рассказал «ПолитЭксперту», что наибольший вклад в разрешение ливийского конфликта внесла Россия. Ее преимуществом является тот факт, что Москва поддерживает контакт со странами.

Кроме того, у нас конструктивные и нейтральные позиции. Самое главное — тот очаг напряженности, который возник в результате бездумной политики запада, подорвавшей ливийское государство, ликвидировать, — заметил Александр Вавилов.

По его мнению, серьезность намерений России подтверждает присутствие на конференции президента РФ Владимира Путина. С Вавиловым согласен депутат Госдумы Евгений Федоров. Он добавил, что у России есть авторитет на международной арене.

Российская модель — многополярная, она рассматривает мир как союз независимых наций, и она помогает гибче выстраивать отношения между государствами. Поэтому Россию и приглашают на подобные мероприятия. По сути, Россия является лидером национального освободительного движения, — добавил политик.

Во время участия в московских переговорах представители ПНС Ливии и ЛНА были настроены на диалог. Тогда посредниками выступала не только РФ, но и Турция. После этого по инициативе России было объявлено перемирие, которое действует по сей день.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!