Внеочередное заседание Совбеза ООН по Ливии может пройти на этой неделе

Внеочередная встреча Совета Безопасности ООН для обсуждения результатов международной конференции по Ливии состоится на этой неделе.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник во всемирной организации. Во вторник и среду, 21 и 22 января, состоится внеочередное заседание Совбеза ООН для обсуждение итогов ливийских переговоров.

Стоит отметить, что во время проведения конференции в Германии к диалогу не были приглашены участники конфликта в Ливии, в отличие от московских переговоров. Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия Файез Саррадж не принимали участия в дискуссии. Вероятно, европейская сторона не заинтересована в разрешении кризиса, но имеет свои планы не нефтяные ресурсы страны. При этом ООН и ЕС настаивают на мирном урегулировании конфликта, не прилагая для этого никаких усилий.

Участники переговоров в Берлине отклонили предложение и. о. главы МИД РФ Сергея Лаврова о приглашении к диалогу Хафтара и Сарраджа, а также призыв к соблюдению перемирия. Кроме того, не говорилось о введении санкций за нарушение оружейного эмбарго ООН. Получается, что незаконные поставки оружия и боевиков в Ливию будут продолжаться. Европейская площадка переговоров по Ливии не показала свою эффективность. Россия на этом фоне выглядит предпочтительнее для урегулирования подобных конфликтов.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!