The Guardian распространяет слухи о «новом главаре» ИГИЛ*

Британская газета The Guardian назвала якобы нового главаря запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», которым стал один из ее идеологов Амир Мухаммед Саид Абдель Рахман аль-Мауля.

Газета сообщает, что прежний глава радикальной организации Абу Бакру аль-Багдади, который был якобы ликвидирован США в 2019 году, близко общался с аль-Маулем. Американский госдепартамент утверждает, что он был его заместителем и радикальным проповедником. Белый дом пообещал заплатить пять миллионов долларов тому, кто сможет предоставить о нем достоверную информацию.

The Guardian, ссылаясь на источники в спецслужбах, пишет, что аль-Мауля и аль-Багдади познакомились в американском лагере «Кэмп-Букка» в Ираке, будучи заключенными в 2004 году. Аль-Мауля принимал непосредственное участие в создании идеологии группировки и планировании ряда операций.

По данным источников, в настоящее время он пытается объединить руководство террористической организации. На сегодняшний день оно полностью состоит из боевиков, которые вступили в ряды ИГ1 (запрещена в РФ) на поздних этапах ее существования.

Президент США Дональд Трамп в конце октября прошлого года объявил, что американские военные якобы «ликвидировали» лидера ИГ аль-Багдади. Однако Вашингтон так и не смог предоставить доказательств, которые подтвердили бы его «гибель». По официальной версии США, террорист подорвал себя при помощи пояса смертника во время операции американского спецназа. Позже Белый дом заявил, что останки аль-Багдади были выброшены в море. При этом российские военные не зафиксировали каких-либо движений американской авиации в этих районах в это время.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!