Участники встречи в Берлине продолжают использовать ливийский конфликт в своих интересах

Межливийская конференция в Берлине не дала желаемого эффекта, в связи с чем страны начали проводить отдельные встречи с представителями противоборствующих сторон в Ливии.

Немецкий канцлер Ангела Меркель проведет встречу с турецким лидером Тайипом Эрдоганом 24 января в Стамбуле, а итальянский посол Джусеппе Буччино уже провел переговоры с главой МВД ПНС Фатхи Башагой. Об этом передает Федеральное агентство новостей.

Каждая из стран имеет свои интересы в Ливии. Турция уже на протяжении длительного времени вмешивается в конфликт внутри Ливии, оказывая поддержку террористам так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Также на турецком телевидении зрителям навязывают идею о том, что раньше североафриканская земля принадлежала им.

Эксперт Центра военно-политической журналистики, главного редактора информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что прошедшие в Берлине переговоры по Ливии не остановили войну на территории африканского государства, в связи с чем многие страны начнут проводить сепаратные переговоры по этой теме.

А вот кризис поставки нефти показывает, что ситуация развивается не в сторону деэскалации, а появляется большой потенциал для эскалации конфликта. Здесь одна из сторон может добиться выгод военным путем, — обратил внимание эксперт.

Рожин добавил, что подписанный по итогам берлинской конференции документ был принят лишь для того, чтобы встреча выглядела не совсем безуспешной.

Теперь политики начнут проводить отдельные встречи с обеими участниками конфликта, внешними спонсорами, теми, кто поддерживает деньгами. И в первую очередь это будут сепаратные договоры, а не какой-то общий консилиум, потому что такая схема не подходит, — заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!