Раскрыта тайна смерти родоначальницы человечества

Ученые из Техасского университета в Остине (США) установили наиболее вероятную причину смерти знаменитой самки австралопитека Люси, считающейся родоначальницей человечества.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature, а кратко о нем рассказано на официальном сайте Техасского университета. Ученые провели компьютерную томографию останков Люси, которые были обнаружены в 1974 году в Эфиопии. Она жила около 3,18 миллиона лет назад. Анализ показал, что на костях имеются трещины - характерный признак травм при падении с высоты.

Наиболее серьезные повреждения обнаружили на плечевых костях и ребрах. Признаков заживления ран не нашли. Это свидетельствует о том, что травмы оказались для Люси смертельными. Подсчитано, что перед гибелью она пролетела около 13,7 метра. Исследователи назвали наиболее вероятную причину гибели - падение с дерева.

Австралопитеки передвигались по земле, но много времени проводили и на деревьях, ночуя на них. "Адаптации, помогавшие им все более эффективно передвигаться по земле, могли негативно сказаться на навыках лазания по деревьям, - считает соавтор работы Джон Каппельман. - Постепенно они сделали Люси и ее сородичей более предрасположенными к падениям с высоты".

Люси - это далекий предок человека, первый известный науке представитель гоминид. Всего обнаружено около 40 процентов ее скелета. Находку изучают уже много лет, но причина гибели Люси всегда была загадкой. Согласно другой теории, выдвинутой ранее, повреждение костей произошло после смерти. Однако доказательств этого нет, в то время как ученые из Остина ссылаются на новейшие данные 3D-томографии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!