Глава МИД ФРГ опроверг заявление Белого дома

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Александр Вильф/РИА Новости Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Александр Вильф/РИА Новости Власти Германии все более открыто выражают свое отрицательное отношение к попыткам США, приперев Евросоюз к стенке, заключить с ЕС соглашение о зоне свободной торговле.

Американцы начали делать настолько далекие от реальности заявления, что свое веское слово пришлось сказать главе МИД ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Он фактически опроверг слова официального представителя Белого дома.

Как во вторник сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер, немецкий министр дал понять, что ЕС и США не просто далеки от подписания соглашения по зоне свободной торговле. До сих пор, подчеркнул Штайнмайер, нет даже согласия по необходимым стандартам и процедурам.

Подобные уточнения последовали из Берлина после того, как в интервью журналу Spiegel представитель США по торговле Майкл Фроман сообщил о "постоянном прогрессе", который, по его словам, наблюдается на переговорах о зоне свободной торговли между Евросоюзом и США. А в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест оптимистично добавил, что Вашингтон по-прежнему надеется достичь соглашения с ЕС до конца года. При этом стоит напомнить, что первоначально в планы Белого дома входило завершение переговоров до окончания президентства Барака Обамы - ноября текущего года.

Однако данный план американцев явно провалился. А все их попытки сохранить хорошую мину при плохой игре натыкаются на вдруг проявившееся у немецких политиков стремление информировать общественность о реальном состоянии американо-европейских переговоров. К примеру, 28 августа вице-канцлер, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль в интервью второму общественно-правовому телеканалу ZDF сообщил, что, на его взгляд, переговоры по соглашению о свободной торговле между Евросоюзом и США "де-факто провалились". "Там уже нет никаких подвижек", - пояснил Габриэль, красноречиво подчеркнув, что европейцы больше не могут подчиняться американским требованиям. При этом в Берлине не стали скрывать, что в ходе 14 раундов переговоров стороны не достигли согласия ни в одной из 27 областей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!