Наёмник из России, воевавший в составе «Азова» приговорён к 2,5 годам лишения свободы

Районный суд Кирова приговорил безработного Станислава Кривокорытова к 2,5 годам лишения свободы и одному году ограничения свободы после освобождения за «участие в боевых действия на юго-востоке Украины в составе батальона "Азов" против ополченцев самопровозглашенных республик», сообщает Коммерсантъ.

Наёмник из России, воевавший в составе «Азова» приговорён к 2,5 годам лишения свободы



Назначенное Кривокорытову наказание ниже низшего предела, указанного в санкции ст.359 ч. 3 УК РФ (пособничество). Видимо суд учел признание вины подсудимым и его активную помощь следствию. (За данное преступление предусмотрено наказание от 3-х до 7-ми лет лишения свободы).


«24-летний Станислав Кривокорытов выехал из Кирова на Украину в начале февраля 2015 года, остро нуждаясь в деньгах. Он увяз в долгах и планировал заработать, участвуя в боевых действиях на юго-востоке страны. В Киеве кировчанин вступил в полк "Азов" национальной гвардии Украины, был проинструктирован и обеспечен специальным снаряжением, продовольствием и водой, а также оружием», – пишет «Ъ» со ссылкой на материалы следствия.

По данным кировской прокуратуры, «Кривокорытов успел поучаствовать во внутреннем вооруженном конфликте немеждународного характера», а именно «в боевых действиях в городе Мариуполе, а также селах Широкино, Коминтерново и Тельманово». При этом он использовал «автомат АК-74 и патроны калибра 5,45 мм, осуществляя прицельную стрельбу по ополченцам ДНР».

Согласно показаниям самого наёмника, за первый месяц он получил 1,5 тыс. гривен (около 3,6 тыс. руб. по курсу того времени), потом его жалованье увеличилось до 10 тыс. гривен в месяц. Всего он получил не менее 21 тыс. гривен. Домой вернулся в начале 2016 г., и вскоре был арестован.

Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!