Ученые завершили годовой эксперимент по имитации миссии на Марс

Ученые завершили годовой эксперимент по имитации миссии на МарсФото: Politrussia.com Видео: Ruptly

Экипаж из шести ученых завершил на Гавайях в США эксперимент по 12-месячной изоляции, имитирующей миссию на Марс. Проверялась сплоченность экипажа, их психическое и физическое состояние и эффективность работы. Член команды Тристан Бассингвейт, доктор архитектуры, подчеркнул важность исследования, ведь человеческий фактор имеет огромное значение при комплектовании экипажа для космического путешествия и колонизации на Марсе. Как отметила главный исследователь проекта, профессор Ким Бинстед, нужно узнать больше о работе человеческого сознания, о том, как отдельные люди влияют на команду, о динамике команды во времени.

Экипаж жил в изоляции в геодезическом куполе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа. За год участникам разрешалось покидать купол только в громоздких скафандрах. Они питались замороженной или консервированной едой и научились добывать воду. Командир "корабля" Кармел Джонстон сказал, что трудности возникали из-за отсутствия личного пространства.

Гавайский университет ведет исследовательскую программу "Hawaii Space Exploration Analog and Simulation" при финансировании NASA для моделирования будущих миссий на Марс. Это был уже четвертый эксперимент по имитации полета на Красную планету. НАСА планирует отправить людей на Марс к 2030 году, миссия может занять от одного до трех лет. Эта акция стала самым длительным мероприятием по изучению планеты после знаменитого российского эксперимента "Марс-500". Тогда шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!