СМИ: Лидеры антидопинговых агентств 17 государств призвали сделать WADA более независимым

Главы антидопинговых агентств 17 стран, в число которых входят США, Германия и Великобритания, призвали реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на саммите в Копенгагене. По их мнению, сейчас организация находится «на распутье». СМИ: Лидеры антидопинговых агентств 17 государств призвали сделать WADA более независимым Reuters

Стороны предложили сделать WADA более независимым, чтобы его руководители не могли занимать посты в других спортивных организациях. Сейчас WADA возглавляет Крейг Риди, который одновременно является вице-президентом Международного олимпийского комитета. В связи с таким совмещением многие обвиняли Риди в возможном конфликте интересов, сообщает BBC.

Лидеры антидопинговых агентств также предложили оговорить наказания в связи с крупномасштабными махинациями с допингом, которые имели бы «сильный сдерживающий эффект». Помимо этого, они призвали улучшить работу WADA за счёт роста объёма инвестиций в организацию.

По мнению глав антидопинговых комитетов, которое было отражено в совместном заявлении, борьба за чистый спорт сейчас находится «на распутье».

Напомним, глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен провёл расследование после фильма телеканала ARD о допинге в российском спорте. Результаты были обнародованы 18 июня. В докладе комиссии говорилось о предполагаемых махинациях с допингом на Олимпийских играх — 2014 в Сочи. Обвинения строятся на показаниях экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сам обвиняется в нарушении антидопингового законодательства.

По итогам доклада Международный паралимпийский комитет принял решение об отстранении сборной России от участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Также решением IAAF к участию в Олимпийских играх не были допущены российские легкоатлеты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!