Контрнаступление армии Сирии || Итоги дня


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков на брифинге 29 января сообщил, что в ответ на агрессивные действия боевиков Правительственные войска САР проводят контрнаступление. Удары наносились исключительно по позициям, технике и скоплениям боевиков, сконцентрированным в западных пригородах Алеппо, и в районе городов Маарет-эн-Нуман и Саракиб провинции Идлиб. Юрий Боренков так же сообщил, что с 9 января 2020 года в результате обстрелов со стороны боевиков погибли 211 сирийских военнослужащих, более трехсот получили ранения. Так же из-за обстрелов боевиков погиб 121 мирный житель, 254 человека поручили ранения.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок на заседании Совета Безопасности по Сирии заявил, что жертвами атак в сирийской провинции Идлиб с 15 по 23 января стали более 80 мирных жителей. По его словам, в Идлибе "были сконцентрированы сотни авиаударов сирийского правительства и его союзников". Заместитель постпреда Великобритании в Совбезе ООН Джонатан Аллен обвинил "российские и сирийские силы в убийстве сотен гражданских лиц" в Сирии. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя поставил под вопрос достоверность данных, которые были озвучены на заседании Совета Безопасности по Сирии. Причиной эскалации в Идлибе Небензя назвал постоянные и преднамеренные провокации террористов.

Сирийская армия в среду вошла в город Хан-Тоуман, который расположен к югу от Алеппо и взяла город под контроль. Телеканал Al Mayadeen сообщает, что наступление на этом участке началось 25 января. Сирийской армии удалось выбить боевиков с господствующих высот Теллет-эль-Махрука, это и определило исход сражения. Так же в среду от террористов освободили микрорайон Рашидин-5, откуда велись регулярные обстрелы жилых кварталов. Командование ВС САР подчеркнуло, что боевые действия в окрестностях Алеппо возобновились после того, как боевики нарушили соглашение о прекращении огня на севере Сирии.

Минобороны РФ опровергло информацию зарубежных СМИ об ударах ВКС РФ по "госпиталю и пекарне" на окраине сирийского Идлиба. "Сообщения отдельных зарубежных СМИ о якобы бомбардировке утром 30 января сего года самолетом ВКС России госпиталя и пекарни в районе населенного пункта Эрих на южной окраине сирийского города Идлиб - информационная провокация", - говорится в сообщении ведомства. В Минобороны подчеркнули, что «Российская авиация в данном районе Сирии никаких боевых задач не выполняла».

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ответ на запуск ракеты по территории страны из сектора Газа, израильские истребители и беспилотники нанесли в четверг удар по нескольким военным целям радикального палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа. Государственное радио Израиля Kan, сообщило, что ракета, выпущенная из Газы, разорвалась в незаселенной местности, сообщений о пострадавших и ущербе нет. Этот обмен ударами стал первым после обнародования 28 января Вашингтоном, так называемой, «сделки века». Так же сообщалось, что после публикации «сделки века», Израиль решил направить дополнительные боевые подразделения в различные районы Западного берега реки Иордан и к границе с сектором Газа для обеспечения безопасности. 

Постпред Палестины при ООН Рияд Мансур сообщил, что Президент Палестины Махмуд Аббас примет участие в заседании Совета Безопасности ООН, где представит резолюции против плана США по ближневосточному урегулированию, известного как «сделка века». Дипломат также назвал план США "максимально противоположным миру".
._._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!