Путин и Меркель обсудили реализацию решений по урегулированию ситуации в Ливии

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили по телефону американский план урегулирования палестино-израильского конфликта (который еще называют сделкой века), информирует пресс-служба Кремля. Особое внимание в беседе лидеры уделили итогам межливийских переговоров, которые прошли в Берлине 19 января. В ходе беседы Путин и Меркель затронули ситуацию на Украине и в Сирии, коснулись проблематик ближневосточного мирного процесса.

Путин обсудил с канцлером Германии реализацию договоренностей, достигнутых на берлинской конференции по ситуации в Ливии 19 января. Стороны подчеркнули, что нужно наращивать усилия мирового сообщества для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий и запуска политического диалога.

"Президент России отметил необходимость согласования с ливийскими сторонами принятых решений, что важно для их последующего рассмотрения и утверждения в Совете безопасности ООН", — отметили в пресс-службе Кремля.

19 января в Берлине прошла конференция по вопросам урегулирования конфликта в Ливии. Перед организаторами стояла задача создать благоприятную почву для диалога и примирить противоборствующие стороны — ЛНА и ПНС Ливии. Но добиться переговоров не вышло: глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар не участвовали в основных встречах в рамках мероприятия.

Минувшая встреча выглядит, словно попытка создать видимость деятельности Европы относительно судьбы Ливии. Очевидно, что единственное государство, реально заинтересованное в урегулировании конфликта, — это Россия. Москве действительно удалось добиться диалога между конфликтующими сторонами и установления перемирия в Ливии.

Автор: Таисия Григорьева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!