Зенитный щит «Бойкого» и «Стойкого»: точки i над комплексом «Редут»


Зенитный щит «Бойкого» и «Стойкого»: точки i над комплексом «Редут»

Летом этого года в сети появились масса публикаций, связанных с новейшим российским зенитным ракетным комплексом (ЗРК) среднего радиуса действия морского базирования «Редут». В СМИ и социальных сетях активно муссировалась тема того, что оружейная система, которая должна устанавливаться на корветы проекта 20380, 20385 и фрегаты проекта 22350, не готова. Ракеты проваливают все тестовые пуски, не попадают по мишеням и требуют серьёзной доработки. Само же конструкторское бюро «Факел», разрабатывающее ЗРК, находится в критической ситуации и близко к развалу. Более того, именно по этой причине сдача недостроенных новейших кораблей затягивается, что ведёт к непосредственному срыву гособоронзаказа.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Однако, по информации Минобороны, 25 августа ракета «Редута», запущенная с корвета Балтийского флота «Сообразительный» в ходе плановых учений, успешно поразила цель. Причём в условиях применения вероятным противником средств радиоэлектронного противодействия. И потому, утверждение о полнейшей непригодности комплекса к эксплуатации встало под очень большой вопрос, в котором постарались разобраться журналисты iReactor.

В широком доступе информации о ЗРК «Редут» впервые появилась ещё в 1997 году. Комплекс, разрабатываемый на основе наземного комплекса ПВО С-400 «Триумф», должен был устанавливаться на сторожевые корабли проекта 12441 в шахтных установках вертикального пуска. Однако принятие С-400 на вооружение затянулось, сторожевик остался без системы ПВО и достроен не был. Но, несмотря на все проблемы, работы по «Редуту» всё же продвигались.

учений ракета «Редута» успешно поразила цель. Причём в условиях применения вероятным противником средств радиоэлектронного противодействия. И потому, утверждение о полнейшей непригодности комплекса к эксплуатации встало под очень большой вопрос, в котором постарались разобраться журналисты iReactor.

Источник фото: my-debt.xyz

Первые, правда неудачные, пуски морских ракет были совершены в 2012 году с того же корвета «Сообразительный». Затем, после доводочных работ, «Редут» всё-таки научился поражать цели. Так, по сообщениям того же Министерства Обороны, за 2015 год «Сообразительному» удалось, как минимум, пять раз успешно отработать «Редутом» по воздушным целям-мишеням. По этой статистике, вкупе с учётом августовского также удачного запуска ракеты, мы наблюдаем ситуацию, совершенно противоположную описываемой в СМИ. Зенитные ракеты летают, поражают цели и, причём, весьма эффективно. Вот только одно обстоятельство не может не настораживать.

Из трёх корветов проекта 20380, на которых должен быть установлен «Редут» (головной корабль серии оснащён другой ЗРК — «Кортик»), во всех пусках ракеты всегда упоминается только один — «Сообразительный». «Бойкий» и «Стойкий», также вооружённые данной системой, ни разу не упоминались ни в одной новостной сводке, связанной с испытаниями «Редута». Отсюда можно предположить, что два собрата «Сообразительного» не имеют зенитного ракетного вооружения, а сам комплекс на данном корвете всё ещё проходит обкаточные испытания. И потому, слухи, распространяемые в СМИ, далеко небезосновательны. Но в чём же тогда заключается истинные причины доводки комплекса до ума, затянувшиеся настолько долго?

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Основные проблемы «Редута» можно разделить на две группы.

Во-первых, на полноценную обкатку и доводку любого ЗРК всегда требуется значительный срок, который иногда даже превышает планку в 15 лет. Технический уровень, на котором выполняются комплексы, подобные «Редуту», крайне сложен и полностью оправдывает затраченное на них время. К примеру, основные испытания американской зенитной управляемой ракеты семейства «Стандарт» третьего поколения — SM-3, проходили с 2001 по 2015 года, включительно и не закончились до сих пор. Завершение её окончательной модернизации планируется только в 2020 году. Поэтому, ничего удивительного в затянувшихся испытания «Редута» нет. ВМФ просто-напросто хотят получить на вооружение полностью доработанную и не сырую ракету.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Ну, а во-вторых, основные проблемы с «Редута», скорее всего, связаны с типом запускаемой ракеты. Штатным боеприпасом, который используется в данном ЗРК является уже испытанная в системе С-400 противоракета 9М96. Она уже несколько лет стоит на вооружении России, а также Сирии и её применение неоднократно отрабатывалось на учениях. А потому, никаких проблем с её использованием в морском варианте возникнуть не было должно. Таким образом получается, что «Редут» на испытаниях отрабатывает пуски других типов боеприпасов. Это новейшие и не настолько протестированные зенитные ракеты дальнего действия и ракеты ближней самообороны 9М96Д и 9М100, соответственно. А это, вкупе с неполной доработкой самого комплекса, естественно, затягивает сроки его испытаний.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Что же касается данных, о «провале» пусков «Редута», оказавшихся в СМИ, то они, по-видимому, имеют непосредственное отношение к испытанию новых противоракет. Учитывая, их относительную «сырость», можно предположить, что на учебных пусках действительно могли случиться нештатные ситуации. Часть же информации о них каким-то образом попала в интернет и была искусственно раздута недобросовестными СМИ в очередной псевдоскандал с отечественным ВПК.

В заключение хочется сказать, что ситуация с «Редутом», конечно же, далека от идеальной. ЗРК до сих пор окончательно не доведен до ума и всё ещё находится на стадии обкатки. Однако и та шумиха, с которой нам преподносят испытания комплекса, вовсе не соответствует действительности. Проект «Редут» кропотливо и долго «вылизывают» до идеального состояния, чтобы превратить его в лучшую в мире морской ЗРК среднего радиуса действия.

Автор: Евгений Просвирин

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #корвет #корабль #сообразительный #редут
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!