Турецкая военная база в Ливии || Итоги дня


Телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванные военные источники сообщает, что Турция ведет переговоры с ливийским Правительством национального согласия о строительстве военной базы недалеко от Триполи. Сообщается, что на базе планируется разместить спецназ и ВМС Турции, создать взлетно-посадочную полосу и оборудовать пункт связи. Телеканал так же утверждает, что ПНС обсуждает с Анкарой покупку турецких военных самолетов и беспилотников. Ранее в четверг телеканал Al Arabiya так же со ссылкой на источники сообщил, что Турция перебросила в Ливию боевиков из Сомали и Кении и заключила с ПНС первую сделку о поставках систем ПВО.

Три ракеты были запущены из сектора Газа в сторону Израиля, две из них были перехвачены системой ПВО "Железный купол", сообщает Армия обороны Израиля. В ответ на обстрелы ВС Израиля нанесли удары по военной инфраструктуре палестинского радикального движения ХАМАС в секторе Газа. Так же сообщается, что в сторону Израиля из сектора Газа запускались ракеты и воздушные шары со взрывчаткой и велся снайперский огонь. Ответственность за атаки Израиль возложил на палестинское радикальное движение ХАМАС.

Президент Колумбии Иван Дуке отказался от предложения президента Венесуэлы Николаса Мадуро восстановить двусторонние отношения между странами на консульском уровне. Данное предложение Дуке назвал "шизофренией" со стороны Каракаса и добавил, что восстановление консульских отношений между странами маловероятно "из-за насилия со стороны диктатуры". Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса сообщил в Twitter, что данное решение президента Колумбии руководство Боливарианской Республики считает "абсурдными оправданиями". «В Венесуэле нормально функционируют 70 дипломатических миссий, 22 генеральных консульства и 78 почетных консульств. Подойдите к вопросу со всей серьезностью и как государственный деятель», - написал дипломат.

Телекомпания CNN со ссылкой на свои источники в Пентагоне сообщает, что в результате ракетного удара, нанесенного Ираном по двум базам в Ираке в ночь на 8 января, число военнослужащих США, которые получили черепно-мозговые травмы, составило 64 человека. Медицинское обследование личного состава из почти 250 человек продолжается. Официальный представитель Министерства обороны США генерал-полковник Томас Кэмпбелл заявил во вторник, что пострадали 50 военнослужащих. Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что в результате обстрела "никто не погиб и даже не пострадал".

Правительство Японии намерено с нуля пересмотреть план размещения наземных комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore в префектуре Акита на севере страны. Об этом в пятницу на встрече с губернатором префектуры Акита Норихисой Сатакэ заявил министр обороны Японии Таро Коно. Ранее Таро Коно высказался за скорейшее развертывание в стране наземных комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore. Касаясь вопроса размещения комплексов вблизи населенных пунктов, Коно настаивал на их полной безопасности для местного населения.

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону американский план урегулирования палестино-израильского конфликта, сообщили в Кремле. Российский лидер отметил необходимость согласования с ливийскими сторонами принятых на конференции в Берлине решений, сообщает ТАСС.
._._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!