Лавров призвал бережно относиться к изменениям условий договора по Антарктиде

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос Договора об Антарктиде должен рассматриваться очень аккуратно, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

Министр отметил, что Антарктида не принадлежит ни одному государству, В XX веке разные части снежного материка и прилегающие воды Южного океана были предметом претензий со стороны Британии, Норвегии, Чили, Австралии и Новой Зеландии.

"Это уникальный район земного шара. Думаю, что нужно очень бережно относиться к любым идеям каким-то образом модифицировать согласованный Договором режим", — заявил Лавров.

Министр отметил, что сотрудничество на Южном полюсе является образцом взаимодействия государств в мирном освоении региона.

Договор об Антарктиде был заключен в 1959 году. Он вступил в действие в 1961 году и предотвратил дальнейшее соперничество, закрепив демилитаризированный статус региона и его использование лишь в мирных целях.

Nation News писало, что океанографические исследовательские суда ВМФ России "Адмирал Владимирский" и "Янтарь" встали на рейд в заливе Максвелла у берегов Антарктиды. Их прибытие связано с 200-летием открытия континента

Автор: Игорь Лукьянов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!