Онтиков: помощь Алжира в контроле за миром в Ливии бесполезна при вмешательстве Турции

Алжир допускает ввод своих войск на территорию Ливии для контроля соблюдения режима прекращения огня конфликтующими сторонами. Это действие может быть бесполезным, так как Турция ведет себя деструктивно, снабжая террористов оружием и техникой, уверен востоковед и публицист Андрей Онтиков.

Об этом он сообщил в разговоре с Федеральным агентством новостей. Алжир начал переговоры с другими участниками Африканского союза по поводу ввода в Ливию войск, чтобы проследить за соблюдением режима прекращения огня. Договоренность достигнута по инициативе президента России Владимира Путина и действует с 12 января. Ливийская национальная армия (ЛНА) и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии не должны открывать огонь.

По словам эксперта, ввод войск Алжира возможен, но нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, мнение жителей Ливии. Во-вторых, этот шаг может оказаться бесполезным из-за активного вмешательства со стороны Турции. Онтиков отметил, что многие страны пытаются найти способ мониторинга режима прекращения огня, но мешает в этом Анкара, которая поставляет оружие и технику террористам ПНС. Кроме того, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправляет в Ливию сирийских радикалов из Идлиба. Сейчас их насчитывается на стороне ПНС 2,9 тыс. человек, еще 1,8 тыс. наемников проходят тренировки в турецких лагерях.

Напомним, действия Турции являются нарушением соглашения, которое было достигнуто на международной конференции по Ливии в Берлине. Тогда страны-участники договорились не поддерживать ни ЛНА, ни ПНС. Анкара нарушила это соглашение спустя несколько дней.

Автор: Кристина Амелина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!