Лавров обсудил с Чавушоглу ход урегулирования конфликта в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл телефонные переговоры с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. В ходе разговора стороны обсудили ход урегулирования конфликта в Сирии, уделив особое внимание текущему положению дел в Идлибе.

«Стороны комплексно рассмотрели ход сирийского урегулирования, уделив особое внимание текущему положению дел в Идлибской зоне деэскалации. Подтверждена необходимость неукоснительного соблюдения двусторонних договорённостей, прежде всего, достигнутых по итогам встречи президентов России и Турции 17 сентября 2018 года в Сочи», — говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Министры подчеркнули важность размежевания сил умеренной оппозиции от террористов, а также прекращения «провокаций в отношении мирных граждан и вооружённых сил Сирии».

«Обсуждены дальнейшие практические шаги стран-гарантов Астанинского процесса в целях нормализации обстановки «на земле» и содействия усилиям Конституционного комитета», — добавили в МИД.

Ранее NTV со ссылкой на Минобороны Турции сообщил, что шестеро турецких военнослужащих погибли в результате обстрела в сирийском Идлибе.

В свою очередь турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в ответ нанесла удары по 40 сирийским объектам.

По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, турецкие войска в ночь на 3 февраля передвигались внутри идлибской зоны деэскалации, не уведомив российскую сторону, и попали под обстрел сирийских военных.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!