Новейший буксир ВМФ получил имя «Полярный конвой»

Строящемуся для военного флота России буксиру проекта 02980 дали название «Полярный конвой».

Новейший буксир ВМФ получил имя «Полярный конвой»

Судно было наименовано в честь первого союзного арктического конвоя «Дервиш», 75-я годовщина которого отмечается сегодня, 31 августа. Об этом рассказли в пресс-службе ВМФ.

С такой инициативой выступили многочисленные ветеранские организации ВМФ.

Сейчас буксир находится на этапе строительства на санкт-петербургской судоверфи «Пелла». Спасательные буксирные суда нового поколения проекта 02980 предназначены для выполнения морских буксировок кораблей, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде. Они могут выполнять функции снабжения морских объектов оборудованием и материалами, доставки персонала и грузов, оказания содействия в проведении технических работ на удаленных в море объектах, а также участвовать в спасательных операциях.

Буксир проект 02980. Фото: bastion-opk.ru

Сегодня в рамках памятных мероприятий, посвященных 75-летию первого союзного конвоя «Дервиш», в акватории морского порта Архангельск состоялся военно-морской парад. В нем участвовали малые противолодочные корабли «Нарьян-мар» и «Онега», дизель-электрическая подводная лодка «Липецк», пограничный сторожевой корабль «Сыктывкар» и ледокол «Капитан Евдокимов».

Первый союзный конвой под кодовым названием «Дервиш» отправился из Исландии 21 августа 1941 года и прибыл в Архангельск 31 августа. Караван, состоявший из шести судов под флагами Великобритании и Голландии, доставил в порт важнейшие грузы, оборудование, вооружение и военную технику.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!