Россия не желает быть «шестёркой» у «семёрки»

Россия не желает быть «шестёркой» у «семёрки» Фото: Reuters.com

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер уверен, что Россия должна вернуться в состав G8 уже в следующем году. Правда, по его словам, обсуждение этого вопроса возможно только после прогресса на Донбассе и по Сирии. Под прогрессом, вероятно, подразумевается серьёзное ослабление или полная сдача российских позиций в данных горячих точках. Сейчас G7 объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию.

В свое время, в 90-е годы, Россия пошла на серьёзные геополитические и прочие уступки для того, чтобы войти в G8. Борис Ельцин очень хотел, чтобы Россия стала полноправным членом клуба ведущих западных стран. Эту цель ставил перед собой и Владимир Путин в начале своего правления. Может быть, кто-то еще помнит совместную борьбу с международным терроризмом вместе с Бушем-младшим. Сделку с ТНК-BP, вхождение ConocoPhillips в капитал «Лукойла», после чего заговорили о возможном объединении двух нефтяных компаний, российско-германские газовые проекты, IPO российских сотовых компаний в Нью-Йорке. Плюс в том числе за счёт комфортной реструктуризации суверенных долгов и масштабного притока иностранных - читай, западных - инвестиций в 2013 году Россия стала пятой экономикой мира и первой в Европе, обойдя Германию. Казалось, что после всех унижений и испытаний 90-х Россия получила свой кусок пирога в глобальной экономике и политике.

Однако Россия так и не стала частью западного мира. И абсолютно не по своей вине. Российская власть и деловая элита сделали всё, чтобы доказать Западу, что они свои. Но не получилось. В результате крымских и, шире, украинских событий Запад фактически объявил России холодную войну. И кто знает, может, если бы не ядерное оружие, Москва могла бы разделить судьбу Белграда 1999 года. Новое геополитическое противостояние и ввод санкций заставили российское руководство развернуться на Восток. Другого выбора просто не было. Развернуться как в политике, так и в экономике. Фактически Запад реализовал мечту Льва Гумилева и других русских евразийцев. Даже атеист в этом случае готов поверить в Промысл Божий.

Теперь «восьмёрка» России просто не нужна, она не желает быть «шестёркой» у «семёрки». Формат G8 для России более неактуален ни с экономической, ни с политической точек зрения. С политической точки зрения страны, которые входят в G7, имеют ограниченный США суверенитет, что для Москвы в принципе не приемлемо.

На статус младшего партнера Россия была согласна при Борисе Ельцине, но не при Владимире Путине.

В экономике Россия уже официально озвучила свой разворот на Восток. Приоритет – это страны БРИКС и, конечно, партнеры России по Евразийскому союзу, к которым в среднесрочном плане могут присоединиться Монголия и Иран. Россия имеет все шансы стать фабрикой технологий для незападного мира.

Особенно интересна экономическая интеграция России со странами тюркского мира; тюркских народов в мире по совокупности - 160-165 млн. А суверенный потребительский рынок и экономический центр силы начинаются минимум от 200 млн человек. Здесь приоритетными выглядят отношения с Баку и Астаной. Ну и, конечно, взаимоотношения с Турцией, в которых последнее время наметился серьезный прогресс.

Столица Татарстана Казань могла бы стать идеальной площадкой для обсуждения и реализации различных финансовых и экономических проектов между Россией и тюркским миром. Возможно, это вопрос времени.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!