"Конец мечты" - Украина продала Китаю единственный Ан-225 "Мрія" и всю документацию

"Конец мечты" - Украина продала Китаю единственный Ан-225 "Мрія" и всю документациюФото: Reuters

Китай приобрел у украинского государственного авиапредприятия "Антонов" единственный существующий в мире самолет Ан-225 "Мрія" ("Мечта") и всю техническую документацию на него с правами на использование. Покупателем стала компания China Airspace, сообщает китайский телеканал CCTV.

"После подписания договора с украинской компанией Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения", - сказано на сайте CCTV.

Пекин вел переговоры с Киевом о покупке Ан-225 с мая нынешнего года. Теперь, получив документацию, китайцы намерены сами производить уникальные самолеты, разработанные в СССР для транспортировки космического корабля многоразового использования "Буран". КНР планирует собрать свою первую "Мечту" в первой половине 2019 года.

Напомним, изначально для советской космической программы должны были сделать 2 подобных уникальных сверхтяжелых самолета, однако вторая "Мрія" осталась недоделанной при готовности в 70%. У "Антонова" попросту нет 120 миллионов долларов, необходимых для того, чтобы довести до ума еще один Ан-225. Купила ли КНР и недостроенный самолет, CCTV не сообщает.

Напомним, авиастроительный концерн "Антонов", базировавшийся на Украине с 1952 года, в январе 2016 был ликвидирован как субъект хозяйствования правительством Арсения Яценюка. Предприятия, входившие в концерн, ликвидаторы передали "Укроборонпрому".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!