Ультиматум террористам в Саракибе || Итоги дня


Командование ВС Сирии предъявило во вторник ультиматум бандформированиям, которые окружены в городе Саракиб на юго-востоке провинции Идлиб. Бандформированиям предлагается «сложить оружие во имя сохранения жизни мирных жителей", не удерживать мирных граждан и не "использовать их в качестве живого щита в расчете на военную помощь со стороны Турции". Заявление ВС Сирии передает агентство SANA. В документе так же выражается «готовность сирийской армии на немедленный отпор любым враждебным действиям» со стороны турецких сил, чье присутствие в Сирии командование вооруженных сил считает незаконным.

Телеканал Al Hadath сообщает, что сирийская армии приближаются к городу Саракиб в провинции Идлиб. В городе находится форпост террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) По данным телеканала, город окружен с трех сторон, сирийские военные находятся всего 1 км от Саракиба. Ранее во вторник сирийское государственное агентство SANA информировало, что правительственные войска освободили нескольких населенных пунктов к востоку и к северу от Саракиба. Сирийские военные пытаются блокировать город и вынудить противника капитулировать.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от правительства Сирии до конца февраля вывести сирийских военных за пределы турецких наблюдательных постов в сирийском Идлибе. Эрдоган так же призвал президента России Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада для выполнения данного требования. В противном случае, по словам Эрдогана, Турция будет вынуждена сделать это собственными силами. Он также подчеркнул, что турецкие ВС "имеют право на самооборону в Идлибе" от атак со стороны сирийской армии.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что США приостановили на неопределенное время совместную с Турцией секретную программу по совершению американскими беспилотниками разведывательных полетов над территориями, где располагаются вооруженные силы сирийских курдов. Полеты совершались невооруженными американскими беспилотниками с военной базы Инджирлик, которую используют военно-воздушные силы Турции и США. Решение принято после того, как Анкара начала в Сирии трансграничную операцию "Источник мира". Официального подтверждения со стороны Министерства национальной обороны Турции и Пентагона нет.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на совещании с президентом Владимиром Зеленским сообщил, что правительство Украины приняло решение о создании министерства по вопросам "оккупированных территорий", которое будет заниматься реинтеграцией Донбасса. Данное решение было принято в соответствии с заданием президента. До этого времени на Украине существовало объединенное Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Два самолета ВКС РФ с эвакуированными из китайского города Ухань пассажирами приземлились в среду в аэропорту Тюмени. На борту первого самолета находились 80 человек с личными вещами, среди них 10 граждан Белоруссии, три гражданина Казахстана, один гражданин Армении и один - Украины. На борту второго самолета - 64 человека. Эвакуированные из Уханя россияне и граждане других государств будут размещены в реабилитационном центре с автономной инфраструктурой в 30 км от Тюмени, об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор. В пресс-службе Минобороны уточнили, что заболевших не выявлено. Уточняется, что пилоты и специалисты, которые сопровождают эвакуированных россиян из китайской провинции Хубэй, пройдут дополнительную обработку для профилактики заболеваний.
._._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!