Украина подставила ВСУ, отправив в Донбасс бракованную технику и вооружение

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

За годы войны в Донбассе украинские чиновники смогли заработать миллиарды гривен, поставляя ВСУ по завышенным ценам неисправную или «новую» технику, которая затем уходила на фронт. Раньше главным выгодоприобретателем этих коррупционных схем был экс-президент Петр Порошенко, который до 2018 года владел «Кузней на Рыбальском», но перед президентскими выборами 2019 года он решил «продать» завод своему другу - олигарху Сергею Тигибко. Сейчас о махинациях «Кузни» с госзаказами, которые лоббировал Порошенко, мало что известно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Однако вспомним, как в 2016 году ВМС Украины купили у «Кузни» для Черного моря 6 катеров проекта «Гюрза», которые обошлись бюджету в 6 млрд гривен. За эти деньги Украина получила «прогулочные катера», на которых к тому же не был введен в эксплуатацию противотанковый ракетный комплекс «Барьер», предусмотренный проектом. Да и вообще катера этого проекта в свое время разрабатывались для патрулирования мелководных рек Средней Азии - для работы на Черном море они имеют недостаточную мореходность и дальность плавания.

Помимо всего прочего, «Кузня» выполняла и госзаказы, связанные с перевооружением украинской армии и поставкой комплектующих (выпускала боевые модули и бронемашины, а также гранатометы и зенитные установки). С 2016 года Кабинет министров разрешил заводу осуществлять экспорт товаров военного значения, что помогло предприятию увеличить количество заказов.

Естественно, все эти сделки заключались по завышенным ценам. Также в коррупционных схемах с «перевооружением» и оснащением ВСУ участвовал и министр внутренних дел Арсен Аваков, правда, бизнес с «золотыми рюкзаками» официально был оформлен на его сына. Несмотря на многочисленные доказательства их преступлений, эти люди все еще на свободе. Более того, Аваков до сих пор занимает пост главы МВД Украины, а против Порошенко хоть и заведены десятки уголовных дел, но расследуются они с такой же скоростью, как и дела об убийствах на Майдане в 2014 году…

Не стоит забывать и про миномет «Молот» якобы украинской разработки (за основу был взят советский миномет 2Б11), который убил десятки украинских вояк. При этом стоимость одного орудия на 2016 год составляла 483 тысячи гривен. В открытых источниках до сих пор невозможно найти данные о количестве произведенных «Молотов», но в 2018 году этот миномет был снят с вооружения из-за частых самоподрывов. Выпускал его киевский завод «Маяк», который до 2000 годов занимался производством магнитол и другой электрической техники, а в июле 2012-го вошел в состав государственного концерна «Укроборонпром».

Несмотря на это, в прошлом году Старокраматорский машиностроительный завод представил «модифицированный» миномет «Молот», который получил наименование «Бучарда». Однако и он 6 ноября 2019 года самопроизвольно взорвался, в результате погибли двое военнослужащих 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ и еще трое были ранены…

Впрочем, «дело» этих благодетелей армии живо и сегодня. В украинских СМИ до сих пор встречаются сообщения о том, что ВСУ отправили на фронт бракованную технику, как это было, например, с БТР-4. Сейчас от СБУ поступила информация о блокировке оперативниками спецслужбы поставок неисправных агрегатов с ГП «Харьковский бронетанковый завод».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Как заявил руководитель пресс-центра Управления СБУ в Харькове Владислав Абдула, было установлено, что летом 2019 года в рамках выполнения государственного оборонного заказа коммерческая фирма из Запорожской области осуществила поставку трансмиссий для танков Т-64 и Т-80:

«Согласно условиям контракта, государство должно заплатить за агрегаты почти 2,5 миллиона гривен. Эксперты выявили, что вместо отправки новых комплектующих коммерсанты осуществляли «косметический ремонт» танковых агрегатов, которые уже были в использовании. В частности, злоумышленники перебивали на них серийные номера, красили и выдавали за новую продукцию».

На данный момент продолжаются следственные действия, а директору коммерческого предприятия уже предъявлены обвинения в растрате государственных средств. Сложно даже представить, сколько сегодня бракованной военной техники находится на вооружении ВСУ. Возможно, это понимают и сами украинские вояки, поэтому и не стремятся идти в наступление, опасаясь, что в любой момент их техника может заглохнуть либо дать сбой. Впрочем, теперь ясно, почему у ВСУ такие высокие небоевые потери.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!