Украине грозит серьезная эпидемия: больных туберкулезом и шизофренией выставляют на улицу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине закрывают туберкулезные и психиатрические диспансеры. Специалисты бьют тревогу - больных собираются просто выкинуть на улицу, что грозит стране последствиями сродни апокалипсису. С 1 апреля этого года стартует второй этап медреформы, который принесет украинцам массу неприятных сюрпризов. Как сообщало Новостное агентство «Харьков», с апреля стационары переходят на новую систему расчетов, которую уже назвали подлостью и мерзостью по отношению к пациентам и медикам.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен

Кроме того, страну ждет серьезная оптимизация украинской больничной сети. Со старта реформы экс-министр Ульяна Супрун готовила почву для закрытия психиатрических стационаров и туберкулезных диспансеров. В Минздраве считают, что таких клиник в стране слишком много, тогда как лечить туберкулез и психические заболевания якобы можно амбулаторно - под присмотром семейного врача.

Эксперты уже рисуют картину апокалипсиса, который начнется 1 апреля: людям придется доплачивать за «бесплатную медицину» тысячи гривен, а пациенты с социально опасными диагнозами (тем же туберкулезом) рискуют оказаться на улице.

Сколько на Украине больных туберкулезом

Согласно данным Центра медицинской статистики Минздрава, за 9 месяцев 2019 года заболеваемость активным туберкулезом, включая рецидивы, среди населения составила 19 016 человек, из них 605 детей до 17 лет. Заболеваемость активным туберкулезом (без рецидивов) – 15 562 человека, из них 589 детей до 17 лет.

Однако Минздрав Украины эти цифры не беспокоят. Там решили оптимизировать туберкулезные и психиатрические диспансеры даже несмотря на то, что выделенное финансирование попросту не позволяет содержать все существующие стационары по лечению этих заболеваний. На лечение туберкулеза государство предлагает выделить около 20 тысяч гривен на человека, тогда как, скажем, лечение резистентных форм (устойчивых к медпрепаратам) по факту может стоить 150-165 тысяч гривен. Количество выделенных средств не оставляет выбора – большую часть профильных стационаров придется закрыть.

«В психиатрии, к примеру, чтобы уложиться в бюджет, нужно будет сократить половину медперсонала. И тогда реально выйти на минимальные зарплаты для оставшихся медиков», – рассказал глава общественной организации «Медицинское право на Украине» Виктор Сердюк.

Массовое закрытие тубдиспансеров

Как рассказали «Стране.ua» запорожские медики, там готовятся закрыть три из четырех городских туберкулезных больниц, а 80% персонала сократить. После этого на весь город останется 12 фтизиатров и столько же медсестер этого профиля. Прием больных будет проводиться только на базе тубдиспансера № 3, но и там вдвое сократят количество койко-мест (до 200). А ведь Запорожье в стране лидирует по темпам распространения туберкулеза.

Аналогичная ситуация и в других областях Украины: на Буковине ликвидируют областной детский противотуберкулезный санаторий «Садгора» и противотуберкулезный санаторий «Красноильск».

По словам бывшего главного санитарного врача Украины Святослава Протаса, в лечении туберкулеза препараты – лишь одно из условий. Не менее важно просто накормить пациента, ведь туберкулез – социальная болезнь. Вне тубдиспансеров многие просто не будут лечиться, а значит, резко ухудшится эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, которая на Украине и так стабильно тяжелая.

«Инфекционисты – они, как пожарные, всегда должны быть готовыми к сложным случаям. И тут такой способ финансирования – деньги за пациентов – не совсем подходит. Содержать инфекционные отделения, туберкулезные диспансеры действительно дорого, но отказываться от них – попросту опасно для общества», – говорит Протас.

Лечитесь у семейных врачей

«Туберкулезникам предлагают лечиться у семейных врачей, притом что 80% таких больных даже не имеют деклараций с докторами. А сами медики уже набрали по 2 тысячи вполне приличных и особо не болеющих пациентов. Станут ли они принимать больного с туберкулезом? А если у того открытая форма, что будет, если он посидит в общей очереди на прием к семейному врачу?» – говорит глава общественной организации «Медицинское право на Украине» Виктор Сердюк.

Как рассказала Новостному агентству «Харьков» начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы Украины Алла Григоренко, медицинские учреждения для предоставления медицинской помощи больным туберкулезом в стране просто необходимы:

«Этот вопрос даже не должен обсуждаться или стоять на повестке дня. Я вам очень рекомендую задать вопрос, почему собрались закрывать тубдиспансеры, Министерству здравоохранения. Как врач, я вас уверяю, такие медучреждения просто необходимы. Более того, они должны быть специально оборудованы, согласно системе биобезопасности».

Как говорит опыт других стран, отметила Алла Анатольевна, в домашних условиях тоже можно оказывать медицинскую помощь больным туберкулезом, но нужно придерживаться всех правил безопасности: «Туберкулезный больной, если он в стадии, которая может способствовать распространению микроорганизма, должен получать правильных уход, базирующийся на всех принципах безопасности как самого больного, так и тех, кто его обслуживает, а также членов семьи, особенно это касается детей».

Серьезные основания для вспышки эпидемии

Однако в сегодняшней Украине выполнить все условия безопасности, о которых рассказала нам эксперт, просто невозможно. Вот, что рассказывает сотрудник противотуберкулезного санатория «Красноильск» Татьяна Чобан, который власть собирается закрыть:

«У нас находятся в основном дети из социально незащищенных семей. После закрытия нашего заведения у родителей не будет средств на их платное лечение. Больные туберкулезом не будут лечиться, а будут ходить в обычную школу и станут угрозой заражения для других детей», – говорит Татьяна.

В противотуберкулезном санатории «Красноильск» есть все условия для выздоровления таких ребят: «У нас специальное диетическое меню, пятиразовое питание. Дети обязательно должны есть мясо, чтобы получать животные белки. Родители, к сожалению, не смогут обеспечить им такое питание. Кроме того, у нас они проходят необходимые процедуры, получают лекарства. В помещениях санатория тепло, дети проводят время в игровых комнатах».

Президент Всеукраинской ассоциации физической реабилитационной медицины и курортологии (ВАФК) Ирина Сысоенко заявила, что с начала 2020 года по всей Украине начинают закрываться детские противотуберкулезные санатории - это может стать серьезным основанием для вспышки эпидемии. Об этом она рассказала в комментарии интернет-изданию «Мой город».

По ее словам, несмотря на угрозу эпидемии туберкулеза, Кабинет министров принял решение, согласно которому с 1 апреля 2020 года детские противотуберкулезные санатории выпадают из любого бюджетного финансирования. Вместе с тем никакой альтернативы таким медицинским учреждениям нет. Детские противотуберкулезные санатории выполняют основную роль – изолируют очаги инфицирования:

«Украина с 2014 года входит в пятерку лидеров в Европе по количеству больных туберкулезом. Альтернативы таким медицинским заведениям нет! Подавляющее большинство этих детей из семей со сложными жизненными обстоятельствами. Многие родители сами болеют туберкулезом, уклоняются от лечения и то же самое делают в отношении детей. Дети переносят туберкулез в семьях, это переходит в скрытые формы, и такие дети потом являются скрытым источником инфицирования. Поэтому важно, чтобы они были своевременно изолированы в специальных санаториях».

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!