Кошкин: комиссия «5+5» по Ливии в Женеве не добьется результатов

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал в интервью Nation News, что военная комиссия «5+5» по Ливии не добьется результатов во время консультаций в Женеве.

Военная комиссия «5+5», созданная по инициативе Москвы для сохранения режима прекращения огня в Ливии, продолжает работу в Женеве. Как заявил специальный посланник генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе, в настоящий момент есть определенные положительные сдвиги, участники пытаются прийти к решениям, которые будут удовлетворять интересы противоборствующих сторон в Ливии — Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Саламе выразил надежду, что представители ЛНА и ПНС Ливии продолжат обсуждения, а также поучаствуют в ряде политических консультаций в Женеве 26 февраля, организации которых значительно способствует Москва. Как отметил спецпосланник, в работу комиссии «5+5» не вмешиваются другие страны, не имеющие прямого отношения к ситуации в Ливии. Тем не менее, Гасан Саламе уточнил, что негативно на обстановку в североафриканском государстве влияют поставки оружия, что нарушает наложенное ООН эмбарго.

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Владимир Малянов

По словам военного эксперта Андрея Кошкина, ливийская конференция в Берлине не привела к эффективным результатам. Он отметил в интервью Nation News, что Германия перехватила инициативу РФ, когда Москве удалось добиться режима перемирия в Ливии после переговоров. Однако принятые в Берлине 55 пунктов не обязывают ни к чему. Также Кошкин сообщил, что деятельность ООН в отношении ситуации в Ливии носит исключительно декоративный характер. Эксперт выразил сомнения, что военная комиссия «5+5», заседающая в Европе, сможет достичь каких-то результатов касательно обстановки в государстве на севере Африки.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!