Украина построит в Донбассе две военные базы по стандартам НАТО

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк сообщил, что в Донбассе будут построены две военные базы по стандартам НАТО. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

По словам Андрея Загороднюка, одним из приоритетов деятельности новой команды Министерства обороны Украины является развитие строительства инфраструктуры. Для этого, сообщил министр, украинские силовики намерены построить в Донбассе две военные базы по стандартам Североатлантического альянса (НАТО). Примечательно, что Украина для этих целей выбрала значимых для Донецкой и Луганской народных республик города – Мариуполь и Северодонецк.

«Мы планируем построить несколько качественных инфраструктурных объектов, чтобы все знали, что в нас тоже могут быть военные базы по стандартам НАТО. В частности, это два объекта, которые мы строим в чистом поле. Это будут военные базы: одна - в Мариуполе, другая - в Северодонецке», - говорится в сообщении.

Андрей Загороднюк также отметил, что в этом году силами Министерства обороны Украины, в частности Государственной специальной службой транспорта, будет закончено строительство бригадного городка на полигоне Широкий лан. Также глава Минобороны Украины намерен представить «новую национальную стратегию обороны», которая должна привести страну к НАТО уже после 2020 года.

В свою очередь мимо данного заявления не смогли пройти российские журналисты и политики Донбасса. Так, советник главы ЛНР по внешним связям, представитель республики на переговорах в Минске Родион Мирошник в своем Telegram-канале резко раскритиковал заявление Андрея Загороднюка. По словам луганского политика, если нынешние киевские власти все же начнут строительство военных баз в Донбассе, то ЛДНР не останутся в стороне.

«С каких пор Мариуполь и Северодонецк стали чистым полем? И где в Минских соглашениях сказано, что путь к урегулированию лежит через строительство военных баз, привычных для американцев? Как такой план соотносится с обязательством Украины отвести свои войска на десятки километров от линии соприкосновения? И не возникает ли у новоявленного министра ощущений, что на такие действия Киева может последовать вполне симметричный ответ?» - заявил Мирошник.

Российский журналист и известный телеведущий Владимир Соловьев также прокомментировал планы Киева построить в Донбассе военные базы по стандартам НАТО. Он пришел к выводу, что если Украина собралась возводить военные объекты в непосредственной близости от линии соприкосновения сторон, то Киев окончательно смирился с потерей ДНР и ЛНР.

«То есть Украина смирилась с потерей Донбасса. Уже и не помышляет о реинтеграции. Иначе зачем строить базы?» - задался вопросом Соловьев.

В феврале 2019 года Верховная рада одобрила поправки в Конституцию Украины, закрепляющие стремление страны в НАТО с формулировкой о «необратимости евроатлантического курса Украины». Обеспечение к 2020 году полной совместимости Вооруженный сил Украины с армиями стран НАТО закреплено в принятой в 2015 году новой военной доктрине. Избранный в апреле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил неизменность выбранного прежним руководством страны курса на вступление в НАТО.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!