Саракиб освобожден || Обострение в Идлибе ||Итоги дня


Город Саракиб в провинции Идлиб находится под контролем САА. Ранее армия Сирии отразила контратаки бандформирований в окрестностях города. Об этом сообщают наши военные корреспонденты, которые находятся на месте событий. В четверг правительственные войска вошли в город Саракиб и преступили к его зачистке. С подробностями наш военный корреспондент Александр Харченко.

И в продолжении темы. Телеканал Al Jazeera сообщает, что отряды турецкой армии обстреляли позиции сирийской армии, которые дислоцированы у города Саракиб. Сообщается, что обстрел с турецкой стороны по времени совпал с контратакой боевиков вооруженных сирийских группировок, которые пытались восстановить свои позиции, утраченные в результате наступления армии Сирии в этом регионе.

Российская делегация отправится в Турцию, чтобы провести переговоры по обстановке в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Об этом заявил в пятницу турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала NTV. Чавушоглу утверждает, что "агрессия режима [сирийского президента Башара Асада] в Идлибе продолжается". Ранее в МИД РФ отметили, что в последние недели наблюдается обострение обстановки в идлибской зоне деэскалации.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что пассажирский лайнер Airbus-320 со 172 пассажирами на борту едва не попал под огонь во время удара ВВС Израиля по Дамаску ночью 6 февраля. Самолет, выполнявший рейс Тегеран – Дамаск, заходил на посадку в аэропорту Дамаска. "Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus-320 из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром - на российской авиабазе "Хмеймим", - сообщил генерал. Конашенков так же подчеркнул, что "проведение израильским генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС".

Во время выступления на созванном по инициативе США, Великобритании и Франции внеочередном заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Идлибе, постоянный представитель Турции в ООН Феридун Синирлиоглу заявил, что Турция работает с ООН над мирным урегулированием конфликта с Сирией, но оставляет за собой право на самооборону и отказывается выводить свои силы. Он так же обвинил правительство Сирии в преднамеренном нападении на турецких военных и попытке ввязать Турцию «в грязную войну посредством этого нападения».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен продвигать совместную работу России и Японии для поиска решения, приемлемого для обеих сторон и заключения мирного договора. «Важно, прежде всего, чтобы между японским и российским народом укреплялись отношения доверия и дружбы, чтобы четыре острова стали островами дружбы", — сказал Абэ на "Съезде за возвращение северных территорий", так в Японии называют Курильские острова. Министр иностранных дел Мотэги Тосимицу заявил, что Япония хочет в этом году ещё более расширить отрасли совместной экономической деятельности на "северных островах".
._._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!