Курбанов назвал корыстными интересы Эрдогана в Сирии

Политолог Маис Курбанов назвал корыстными интересы турецкой стороны в сирийской провинции Идлиб.

16 января 2020 года Сирийская арабская армия (САА) возобновила контрнаступление на террористов в Идлибской зоне деэскалации. Причиной этому стали многочисленные провокации боевиков, обстрелы воинских подразделений и даже мирного населения. Менее чем за месяц правительственные силы Дамаска в значительной степени зачистили провинцию Идлиб от боевиков. По настоящий момент эта провинция остается последней территорией, находящейся под контролем боевиков.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который всегда имел неоднозначную политику относительно сирийского конфликта, не радуют успехи сирийского лидера Башара Асада. Наблюдая за ходом освобождения сирийских территорий в начале февраля, турецкий президент начал сыпать угрозами.

В частности, Эрдоган в телефонном разговоре попросил своего российского визави Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы САА прекратила действия на территории Идлиба. В противном случае турецкий лидер пообещал дать правительственной армии Сирии силовой ответ «в целях защиты».

Источник фото: Global Look Press - Mustafa Kaya / Xinhua

7 февраля к границе с Сирией были переброшены танки и артиллерия турецких сухопутных войск. В саму провинцию Идлиб отправились колонны войск спецназа Турции. Однако турецкие солдаты на севере Сирии — только часть мер, на которые идет турецкая сторона для распространения своего влияния на чужой земле во что бы то ни стало.

Кроме откровенной оккупации сирийских земель, Турции не чуждо и сотрудничество с боевиками. За последние два года Анкара направила в Идлиб десятки конвоев с вооружением и снабжением для боевиков из протурецких формирований «умеренной оппозиции». При этом полевые командиры группировок продавали турецкое оружие джихадистам.

В интервью Федеральному агентству новостей эксперт по Ближнему Востоку, политолог Маис Курбанов заметил, что изначально, когда началась война в САР, Турция действовала в интересах США. Боевики же использовали турецкие каналы для собственного заработка. Теперь же политика Эрдогана поменялась.

Интересы Эрдогана корыстные. Он хочет укреплять геополитическое положение Турции в мире. На данный момент Эрдоган переходит на сторону России, потому что терпит большое давление со стороны США. И Эрдоган понимает, что эту битву без помощи россиян не выиграть, - подчеркнул специалист.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!