Сбит вертолет САА || Ситуация в Идлибе || Итоги дня


Телеканал Al Hadath сообщает, что во вторник подразделения сирийской армии взяли под оперативный контроль стратегическое шоссе Дамаск - Алеппо. Сообщается, что в ходе операции сирийские военные выбили боевиков из форпостов, которые располагались на последнем отрезке шоссе между городами Хама и Алеппо.

Сирийская армии отбила в понедельник контратаки, предпринятые бандформированиями в окрестностях города Саракиб в провинции Идлиб. Боевики пытались вернуть позиции, утраченные ими во время наступления правительственных сил. Сирийская армия отбросила противника и освободили еще один населенный пункт под Саракибом. Под контроль правительственных сил перешел поселок Тальхия, в 3 км от бывшего военного аэродрома Тафтаназ. Телеканал Al-Hadath сообщает, что боевикам оказывали огневую поддержку турецкие войска. По данным телеканала, сирийская артиллерия вела обстрел аэродрома, где находится командный пункт вооруженных группировок сирийской оппозиции и наблюдательный пункт турецких войск. Однако по сообщениям сирийских СМИ правительственные силы вели ответный огонь после удара турецкой артиллерии.

Пять турецких военнослужащих погибли, пятеро получили ранения в результате обстрела в сирийском Идлибе в понедельник. По заявлению Министерства национальной обороны Турции, интенсивный артиллерийский огонь велся со стороны правительственных войск Сирии. В ответ Турция нанесла удары по 115 целям сирийской армии. Об этом говорится в заявлении Министерства национальной обороны Турции. Анкара так же заявила, что не намерена отказываться от наблюдательных постов в зоне деэскалации в сирийском Идлибе, несмотря на гибель турецких военных. На переговорах с российской делегацией, Турция заявила России о необходимости прекратить атаки сирийских войск на турецкие наблюдательные посты в сирийской провинции Идлиб.

Вертолет, принадлежащий сирийской армии, был сбит так называемой сирийской вооруженной оппозицией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ТRТ, который демонстрирует кадры с места событий. Газета Turkiye сообщает, что вертолет был сбит в районе населенного пункта Саракиб в провинции Идлиб.

Телеканал Al Mayadeen сообщает, что отряды сирийской армии отразили мощное наступление, предпринятое вооруженной сирийской оппозицией под населенным пунктом Нейраб, расположенном севернее Саракиба в провинции Идлиб. Сообщается, что в атаках на позиции сирийских правительственных войск участвуют боевики террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что объявит о новых мерах против Дамаска в среду 12 февраля из-за нападения на турецких военных в сирийском Идлибе. «Они заплатят большую цену за нападение на наших военных. Завтра я объявлю шаги, которые мы предпримем», - сказал турецкий лидер в ходе выступления в Анкаре. Министерствео иностранных дел Сирийской Арабской Республики заявило, что действия Турции в Идлибе и Алеппо являются нарушением суверенитета Сирии. 
._._._._._._._._._._._._._.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!