Путин и Эрдоган обсудили обострение ситуации в Идлибской зоне деэскалации в Сирии

Президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры по урегулированию сирийского кризиса в контексте обострения обстановки в зоне деэскалации в провинции Идлиб.

Как ранее сообщало Nation News, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона ведет диалог по Идлибу с турецкими партнерами. Министр иностранных дел России обратил внимание, что сотни боевиков из зоны деэскалации в сирийском Идлибе перемещаются в Ливию, чтобы участвовать в боевых действиях на территории страны. По словам Лаврова, российская сторона не может в одиночку справиться с этой проблемой, но может добиваться от турецкой стороны добросовестного выполнения в полном объеме договоренностей по Идлибу.

12 февраля глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что добьется того, чтобы сирийские правительственные войска покинули зону деэскалации в сирийском Идлибе. Проще говоря, выходит, что Анкара вовсе не собирается выполнять взятые на себя обязательства по выводу террористов из зоны деэскалации в Идлибе. Более того, последние данные свидетельствуют о том, что в этой зоне присутствуют турецкие военные и организованные Турцией наблюдательные пункты. Словом, Турция уже не раз предпринимала в Идлибе шаги, которые ни с кем не были согласованы. Все это чревато тем, что присутствующих на территории турецких солдат могут принять за боевиков.

Автор: Таисия Григорьева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!