Компания "Антонов" передумала передавать Китаю все права на Ан-225

Компания "Антонов" передумала передавать Китаю все права на Ан-225Фото: Davide Calabresi / Shutterstock.com

Украинское государственное предприятие "Антонов" на своей официальной странице в социальной сети Facebook в четверг заявило, что не будет передавать Китаю права интеллектуальной собственности, а также права держателя сертификата самолета Ан-225 "Мрия".

Как пояснили в пресс-службе предприятия, соглашение, заключенное"Антоновым" с китайской фирмой Aerospace Industry Corporation of China о сотрудничестве по программе Ан-225, является дорожной картой, которая подтверждает взаимную заинтересованность сторон во взаимодействии с целью дальнейшего развития программы "Мрии".

На ее первом этапе украинская сторона по заказу AICC должна построить второй модернизированный экземпляр Ан-225. После чего, на втором этапе, предполагается наладить совместное серийное производство самолета в Китае по лицензии "Антонов".

В среду, 31 августа, китайский телеканал CCTV сообщил, что "Антонов" продал китайской стороне полный комплект чертежей и спецификаций, а также всю технологическую документацию и права на единственный существующий в мире самолет "Мрия".

Ан-225 "Мрія" ("Мечта") — сверхтяжелая транспортная машина, самый большой лайнер в мире. Взлетная масса шестимоторного самолета составляет 640 тонн, масса полезной нагрузки — до 250 тонн. Машина была спроектирована в КБ Антонова в 1980-е годы и впервые взлетела в конце 1988 года. В значительной степени самолет унифицирован с Ан-124 "Руслан".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!