Лавров рассказал о роли Хафтара в ливийском конфликте

Глава МИД РФ Сергей Лавров во время Мюнхенской конференции заявил, что маршал Халифа Хафтар не сепаратист, а признанная международным сообществом сторона конфликта в Ливии.

"Генерал Хафтар и возглавляемая им Ливийская национальная армия признаны ООН стороной в конфликте, и на недавней берлинской конференции это подтвердилось, а затем Совет безопасности призвал главу Правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа и Хафтара приступить к решению вопросов и соблюдения режима прекращения огня, к договоренностям об экономической жизни этой страны и к политическому процессу", — сказал Лавров.

Российский министр также заявил, что "Хафтар не является символом сепаратизма, это признанная мировым сообществом, включая участников берлинской конференции и Совет безопасности, сторона в конфликте, который начали с разрушения государства Ливия в результате незаконной акции, предпринятой Североатлантическим альянсом в 2011 году".

С 2011 года после свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи Ливия фактически перестала функционировать как единое государство: там царит двоевластие.

На востоке засел избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Ливии. Власти восточной части страны сотрудничают с армией Хафтара.

Автор: Юлия Шабалдина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!