Эрдоган бездоказательно назвал Россию «руководителем кризиса в Ливии»

Анкара, 15 февраля. Власти Турции не отказываются от вмешательства во внутриливийский кризис, регулярно направляя туда оружие и наемников. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, пытаясь оправдать грубое нарушение международных норм, утверждает, что РФ имеет прямое отношение к тому, что происходит в Ливии.

По словам президента Турции, он видел некий снимок, подтверждающий его выпад в адрес Москвы. На фото якобы вместе запечатлены фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший Ливийскую национальную армию (ЛНА), глава Минобороны РФ Сергей Шойгу и глава Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов. Четвертым человеком, по утверждениям Эрдогана, стал лидер ЧВК «Вагнера».

«В настоящее время Россия руководит войной [в Ливии] на самом высоком уровне», — заявляет глава государства.

Москва, проводящая систематическую работу по урегулированию ситуации в Ливии, не раз опровергала выпады в свой адрес. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров многократно подчеркивал, что все заявления о российских наемниках на севере Африки являются слухами, не имеющими под собой доказательств. Именно Кремль стал инициатором переговоров, по итогам которых в Ливии были прекращены боевые действия.

Турция не оставляет попыток повлиять на события, происходящие в Ливии. Анкара занимается вербовкой сирийских боевиков, вынуждая их сражаться на стороне так называемого Правительства национального согласия (ПНС), расположившегося в Триполи. Также в ливийскую столицу прибыли десятки турецких военных, эта информация была подтверждена на официальном уровне. Для того, чтобы оправдать переброску наемников в Ливию, Эрдоган использует слухи о ЧВК «Вагнера». Турецкий лидер не спешит приводить доказательства своих заявлений. Вместо этого он способствует поставкам оружия и военной техники ПНС, используя для нее турецкую авиацию и корабли. Маршруты поставок удалось отследить.


Автор: Борис Меньшов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!