Эрдоган голословно заявил, что РФ "руководит ливийским кризисом"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что якобы Россия "управляет кризисом" на территории Ливии. Как передает Федеральное агентство новостей, об этом турецкий лидер сообщил в интервью телеканалу NTV.

В качестве сомнительного "доказательства", он привел факт того, что видел фотографию двухлетней давности, на которой, по его словам, были запечатлены министр обороны РФ Сергей Шойгу, лидер Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар и российский предприниматель Евгений Пригожин, который, по заявлениям Эрдогана, является одним из "руководителей" ЧВК "Вагнера". Турецкий лидер объяснил, что считает подобное "подтверждением" наличия полного контроля над кризисом со стороны РФ.

Отметим, что еще осенью 2018 года было известно о состоявшейся в России встрече, на которой была делегация из Ливии, а Пригожин был организатором официального обеда и обсуждения культурной программы для гостей. Более того, Москва множество раз опровергала якобы наличие ЧВК "Вагнера" на территории североафриканского государства.

Турция же практически в открытую поставляет для нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружие, солдат и военную технику.

Сообщалось также, что в Триполи базируются около 7,5 тысячи представителей террористических группировок, три тысячи турецких солдат и почти две тысячи военнослужащих из турецкой ЧВК SADAT. Для оправдания своих действий, которые нарушают многочисленные международные нормы и договоренности, Эрдоган и пытается переложить ответственность за эскалацию конфликта в Ливии с себя на Россию.

Автор: Юрий Макаров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!