Эр-Рияд обвинил Анкару в обострении ситуации на территории Ливии

Саудовская Аравия осудила турецкие власти за вмешательство во внутренние дела Ливии. Заявление об этом сделал глава МИД страны Фейсал бин Фархан аль-Сауд на конференции по безопасности в Мюнхене.

По словам главы дипведомства Эр-Рияда, на территорию Ливии при содействии Турции продолжают прибывать сирийские джихадисты, в чем ранее призналось руководство так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Соответствующая позиция Анкары идет вразрез с международными усилиями по урегулированию ситуации в Ливии, приводя к эскалации конфликта. Саудовская Аравия недовольна таким развитием событий и призывает турецкие власти прекратить незаконные действия.

Аль-Сауд подчеркнул, что опасения вызывают и непрекращающиеся поставки оружия и военной техники, которые осуществляются по приказу турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент Франции Эммануэль Макрон ранее также указал на нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, пишет Федеральное агентство новостей.

Французский лидер напомнил, что на берлинской конференции, которая состоялась 19 января, Эрдоган обещал прекратить военное вмешательство в дела Ливии. Однако текущая ситуация указывает на тот факт, что Анкара не отказывается от помощи силам триполитанского правительства, занимаясь эскалацией обстановки внутри страны.

В настоящее время на территории Ливии присутствует более семи тысяч турецких военнослужащих. Значительный дисбаланс в стране наблюдается из-за масштабов турецкой интервенции, доказанной Совбезом ООН. По последней информации, с начала года в Ливию контрабандой было доставлено около пяти тысяч тонн боеприпасов, военной техники и оружия.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!