Песков: Путин не отправлял российские войска в Ливию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг домыслы об отправке российских военных в Ливию.

Нет, Владимир Путин — главнокомандующий вооруженными силами Российской Федерации — не отправлял войска в Ливию, никаких приказов на этот счет не отдавал, — заявил Песков в ответ на вопрос журналистов в ходе ежедневного брифинга со СМИ.

Поводом для вопроса стали похороны якобы российского военнослужащего в Оренбургской области. Песков отметил, что «никаких российских военных в Ливии нет».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в комментарии телеканалу NTV выразил уверенность в присутствии российского военного контингента в Ливии. Он сослался на фото двухлетней давности, на которой запечатлены глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава Генерального штаба ВС Валерий Герасимов, фельдмаршал Халифа Хафтар, возглавивший Ливийскую национальную армию (ЛНА), и бизнесмен Евгений Пригожин, которого Эрдоган назвал главой ЧВК «Вагнера». Известно, что предприниматель выступал организатором обеда и участвовал в обсуждении культурной программы мероприятия.

Анкара неоднократно открыто демонстрировала попытки вмешаться во внутренние дела Ливии. Турция поддерживает так называемое Правительство национального согласия Ливии (ПНС), которое контролирует Триполи. Для поддержки этих сил в Ливию регулярно отправляется боевая техника, оружие и сирийские боевики. С недавних пор в Ливии находится официальный военный контингент Турции.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!