Дудчак считает Запад повинным в беззаконии в Ливии, жертвами которого стали социологи ФЗНЦ

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан были похищены в Ливии боевиками, которые вербовались и прошли боевую подготовку в Судане в лагере террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан с мая прошлого года находятся в неофициальной тюрьме «Митига», принадлежащей боевикам группировки RADA, которая находится под контролем Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Многие боевики RADA входят в террористическую организацию «Аль-Каида»1 и были переброшены в страну разведкой Судана. Об этом рассказал изданию Free West Media ее бывший сотрудник.

Никаких официальных обвинений в адрес похищенных россиян до сих пор не предъявлено. Глава ПНС Файез Саррадж заявил, что не будет вмешиваться в это дело. Политолог и экономист Александр Дудчак в беседе с ФАН отметил, что сложившуюся ситуацию считает очень опасной.

Как их ни назови и к какой группировке ни причисли, в любом случае члены «Аль-Каиды» являются террористами международного уровня, от преступных действий которых в данном случае страдают российские граждане и граждане других государств, — сообщил Дудчак.

«Аль-Каида» пустила корни в Ливии и Судане во многом благодаря США, она существует и в других странах Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии. Спецслужбы Судана перебрасывают боевиков в Ливию начиная с 2018 года. В основном вербуют местное население, некоторые из них попали на службу в тюрьму «Митига», кое-кто охраняет важных «чиновников» ПНС.

Марионеточный режим в Триполи, установленный после свержения Муаммара Каддафи, вряд ли будет как-то оправдываться, — считает политолог.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!